Эволюция внешнеэкономических ориентиров Румынии в свете проведения «особого» курса (середина — вторая половина 1960-х гг.)
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
6554


Скачивания
60
УДК
93/94 История
Дата выпуска
30.01.2017
Год выпуска
2016
Эволюция внешнеэкономических ориентиров Румынии в свете проведения «особого» курса (середина — вторая половина 1960-х гг.)
Аннотация
В статье раскрываются особенности торгово-экономической политики Румынии во второй половине 1960-х гг. Эволюция стратегических ориентиров в области экономики была обусловлена в этот период дальнейшим развитием “особого” курса страны, которую в 1965 г. возглавил Н. Чаушеску. Дистанцирование от политики Москвы привело к переориентации экономических связей государства. Усиление контактов с развитыми капиталистическими государствами и странами “третьего мира” происходило на фоне сглаживания Бухарестом острых проблем международной политики, а также в процессе выстраивания новой системы отношений со странами “социалистического лагеря”, в особенности со странами-членами ОВД и СЭВ. Для СЭВ вторая половина 1960-х гг. была сопряжена с поиском новых концептуальных основ организации экономических отношений. В этих условиях Румыния, отстаивавшая свои национальные интересы, склонялась не к многостороннему сотрудничеству, а к сближению на двусторонней основе. Интенсификация контактов с Западом привела к тому, что в стране на протяжении всего рассматриваемого периода наблюдалось пассивное сальдо торгового баланса, что негативным образом сказалось на состоянии румынской экономики. Автор приходит к выводу, что уже в 1965—1970 гг. Румыния столкнулась с экономическими трудностями, которые в 1970-е гг. вынудили ее прибегнуть к крупным иностранным займам, спровоцировавшим кризис внешнего долга.
Об авторах
Гладышева Анна Сергеевна
Младший научный сотрудник Института славяноведения РАН
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас