Раскол в баптизме: "инициативникии" "религиозный экстремизм" в интерпретациях советской атеистической литературы 1960–1980-х гг.
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
499


Скачивания
82
Образовательные программы
УДК
1 ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ
Дата выпуска
13.05.2017
Год выпуска
2017
ISBN
1991-640X
Раскол в баптизме: "инициативникии" "религиозный экстремизм" в интерпретациях советской атеистической литературы 1960–1980-х гг.
Аннотация
Автор рассматривает специфическую документальную базу по истории раскола евангельских христиан-баптистов в СССР 1960–1980-х гг. — научноатеистическую и пропагандистскую литературу. Опираясь на некоторые идеи М. Ю. Смирнова и К. М. Антонова о советском алгоритме работы с материалом религии, в статье исследуются речевые конструкции и концепты, с помощью которых интерпретировали деятельность баптистов-инициативников, сторонников Совета церквей ЕХБ. Ракурс критики источников позволяет отложить на время вопрос о научной ценности большинства атеистических текстов и сосредоточить внимание на темах и сюжетах, находившихся в фокусе внимания как советских историков и социологов религии, так и пропагандистов атеизма, обличающих сторонников церковного разделения. Автор показывает, что характеристики данного явления формировались под влиянием политических и правовых оценок своего времени. В атеистической литературе обращали внимание на противозаконность и нелегальность деятельности инициативников, обвиняли руководство СЦЕХБ в антисоветизме и религиозном экстремизме. Однако советский дискурс о баптистах-инициативниках включал научноисследовательский план, благодаря которому фиксировались исторические события, совершенствовались исследовательские инструменты изучения церковного разделения баптистов. В начале 1990-х гг. советский антирелигиозный дискурс исчезает. Содержание терминов «инициативники», «религиозный экстремизм» меняется. Однако если название «инициативники» превратилось в исторический термин, то религиозный экстремизм остается концептом, насыщенным негативными оценками. Автор делает вывод об актуальности опыта критического изучения антирелигиозного дискурса 1960-х — первой половины 1980-х гг., освещавшего деятельность СЦЕХБ, и нацеливает на выявление рецидивов советского прошлого в современных научных исследованиях.
Об авторах
Глушаев Алексей Леонидович
доцент кафедры культурологии и философии
Пермский государственный институт культуры
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас