Напитки как социальные маркеры в Сицилии: традиции потребления и предпочтения
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
789


Скачивания
94
Образовательные программы
УДК
39 Этнография. Жизнь народа. Обычаи. Образ жизни. Фольклор
Дата выпуска
11.09.2019
Год выпуска
2019
DOI
10.31857/S086954150006196-5
Напитки как социальные маркеры в Сицилии: традиции потребления и предпочтения
Аннотация

В статье впервые в науке во многом на основе полевых материалов автора рассматриваются напитки Сицилии как особая сфера в системе питания этой административной области Италии. Внимание уделяется алкогольному и безалкогольному, древнему и современному, холодному и горячему, традиционному и заимствованному из инокультурных пластов питью: воде, вину, шампанскому, кофе, различным газированным напиткам, ликерам, наливкам, настоям, эликсирам. При этом акцент делается на соотнесении конкретных напитков с социальными группами ’u popolu и ‘i gran signuri в локальном обществе, на анализе аспектов сицилийских ментальности и культуры. Такой подход к теме напитков позволяет под определенным углом сделать специфический антропологический срез современного сицилийского социума, в котором в условиях глубокой консервативности быта и культуры традиции до сих пор определяют психологию поведения населения, а часто и вкусовые предпочтения.

Об авторах
Фаис-Леутская Оксана Давидовна
Институт этнологии и антропологии РАН
Библиография

1. Дики Дж. Delizia! Эпическая история итальянцев и их еды. М.: Вече, 2012.

2. Каппати Ф., Монтанари М. Итальянская кухня. История одной культуры. М.: НЛО, 2006.

3. Фаис О. Сладости в современном контексте празднования Рождества и Пасхи в Сицилии (на примере Палермо) // Праздничная и обрядовая пища народов мира / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М.: Наука, 2017. C. 557–595.

4. Арутюнов С.А., Воронина Т.А. (отв. ред.) Хмельное и иное: напитки народов мира. М.: Наука, 2008.

5. Aglianò S. Che cos’è questa Sicilia? Palermo: Sellerio, 1996.

6. Alvarez Garcia G. Sicilia, Spagna. Due culture a confronto. Palermo: Nuova Ipsa, 1997.

7. Baldoli C., Knapp A. Forgotten Blitzes: France and Italy under Allied Air Attack. 1940–1945. L.; N.Y.: Bloomsbury; Continuum, 2012.

8. Beccaria F. Alcol e giovani. Riflettere prima dell’uso. Firenze: Giunti, 2013.

9. Billitteri D. Homo Panormitanus. Cronaca di un’estenzione impossibile. Palermo: Sigma, 2003а.

10. Billitteri D. Femina Panormitana ovvero l’arte del matriarcato occulto. Palermo: Sigma, 2003b.

11. Bonanzinga S., Giallomabardo F. Il cibo per via. Paesaggi alimentari in Sicilia. Palermo: Centro di studi filologici e linguistici, 2011.

12. Buttitta A., Cusimano G. Sicilia, l’isola del vino. Palermo: Kalòs, 2005.

13. Cardillo Di Prima L., Romeo E. Rosolio alla cannella. Palermo: Dario Flaccovio, 2017.

14. Casalini V. La grande guida dei vini di Sicilia. Troina (En): Città Aperta, 2010.

15. Coria G. I grandi vini della Sicilia. Palermo: Vittoria, 1978.

16. Coria G. Profumi di Sicilia. Il libro della cucina siciliana. Catania: Vito Cavallotto, 2006.

17. Correnti P. Il libro d’oro della cucina e dei vini di Sicilia. Milano: Mursia, 1976.

18. D’Agostino S. La vitivinicoltura siciliana con particolare riguardo al decennio 2004–2013. Palermo: 500g, 2015.

19. Di Franco C. L’Itinerario gastronomico arabo-normanno. Palermo: Lapademi, 2016.

20. Donà M.G., Di Franco C. Viaggio attraverso i sapori del quotidiano. Palermo: Qanat, 2013.

21. de Garine I., de Garine V. (eds.) Drinking. Anthropological Approaches. N.Y.: Berghahn Books, 2013.

22. La Duca R. (a cura di) Erbuario sciliano. Palermo: Il Vespro, 1977.

23. Schiefenhövel W., Macbeth H. (eds.) Liquid Bread: Beer and Brewing in Cross-Cultural Perspective. N.Y.: Berghahn Books, 2011.

24. Pillitteri F. Fra popolo e borghesia. Le lunghe vicende dell’artigianato in Sicilia. Palermo: Mazzone, 1994.

25. Pomar A. L’isola dei sapori. Palermo: Good, 1992.

26. Riera-Melis A. Il Mediterraneo, crogiuolo di tradizioni alimentari. Il lascito islamico alla cucina catalana medievale // Il mondo in cucina. Storia, identità, scambi / A cura di M. Montanari. Roma; Bari: Gius; Laterza & Figli, 2002. P. 3–43.

27. Grasso F., Di Stefano R. (a cura di) Sagre Magic. Feste popolari, religiose e eventi in Sicilia. Palermo: Flaccovio, 2013.

28. Torretta A. I migliori 100 rossi di Sicilia. Palermo: Novantacento, 2009.

29. Traina A. Vicoli, vicoli. Palermo: Flaccovio, 2008.

30. Zanfi A. Viaggio tra i grandi vini di Sicilia. Poggibonsi (SI): Cambi, 2003.

31. Zullino P. Guida ai piaceri e misteri di Palermo. Palermo: Flaccovio, 2014.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас