Бану Ийад в доисламскую эпоху
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
2197


Скачивания
261
УДК
33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
93/94 История
32 Политика
Дата выпуска
30.06.2018
Год выпуска
2018
DOI
10.31857/S086919080000042-3
Бану Ийад в доисламскую эпоху
Аннотация
Статья посвящена истории арабского племенного объединения Бану Ийад в доисламскую эпоху. Бану Ийад (ийадиты) принадлежали к северным арабам – аднанитам. Первоначальным местом их расселения называется запад Аравийского полуострова – Тихама. Оттуда Бану Ийад расселились по Аравии и за ее пределами. Одни ийадиты ушли в Йемен, где поселились рядом с южноарабским (кахтанитским) племенем Мазхидж и вошли в его состав; вероятно, они упоминаются в южноаравийской надписи ‛Abadān 1. Другие оставались в Тихаме; согласно источникам, они были изгнаны оттуда аднанитскими племенными объединениями Бану Рабиа и Бану Мудар и ушли на восток Аравии. Но при сопоставлении источников можно выделить три разных переселения Бану Ийад на восток Аравии и далее в Ирак. Некоторые племена явились в южный Ирак вместе с племенным объединением Танух из области Бахрейна (пространство от Басры до Омана) не позднее начала III в. Другие пришли примерно в середине того же столетия, минуя область Бахрейна. Третье переселение, вновь из области Бахрейна, произошло под давлением рабиитских племен не позднее начала IV в. Ийадиты расселились в разных местах, в частности около Айн Убага на Евфрате и на реке Синдад между Хирой и Убуллой. Наиболее заметной была община ийадитов на Синдаде, которая обладала знаменитым святилищем. Синдадские ийадиты, по-видимому, пришли в Ирак во время третьего переселения. Они признавали власть Сасанидов, но не были подчинены их вассалу – лахмидскому царю, и поэтому считали себя независимыми. В первой половине VI в. они стали нападать на владения Сасанидов в южном Ираке. Это вызвало войну, в которой ийадиты потерпели поражение. Они были переселены на север Ирака, а впоследствии изгнаны Сасанидами оттуда и ушли в византийскую Сирию. Ийадиты, пришедшие в Ирак с Танух, были подчинены правителям Хиры.
Об авторах
Мишин Дмитрий Евгеньевич
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
Институт востоковедения РАН
Библиография

1. Мишин Д.Е. История государства Лахмидов. М.: Садра, 2017.

2. Annales quos scripsit Abu Djafar Mohammed Ibn Djarir at-Tabari. Ed. M.J. De Goeje et al. Lugduni Batavorum: E.J. Brill, 1964. Ser. I.

3. Descriptio imperii moslemici auctoreЕ al-Mokaddasi. Ed. M.J. De Goeje. Lugduni Batavorum, 1906.

4. Gedichte von Abu Bas?ir Maimun Ibn Qais al-ТAСsa. Hrsg. R. Geyer. London: Luzac & Co., 1928.

5. Geschichte und Beschreibung der Stadt Mekka vonЕ el-Azraki. Hrsg. F. Wustenfeld. Leipzig, 1858.

6. Histoire des rois des Perses parЕ al-Tha?alibi. Publie par H. Zotenberg. Paris, 1900.

7. Ibn Qotaiba. Liber poesiis et poetarum. Ed. M.J. De Goeje. Lugduni-Batavorum, 1904.

8. Ibn-Wadhih qui dicitur al-JaСqubi Historiae pars prior historiam islamicam continens. Ed. M. Th. Houtsma. Lugduni Batavorum: E.J. Brill, 1969.

9. Kitab al-AСlak an-Nafisa auctoreЕ Ibn Rosteh et Kitab al-Boldan auctoreЕ al-Jakubi. Ed. M.J. De Goeje. Lugduni Batavorum, 1892.

10. Kitab al-Masalik waТl-Mamalik (Liber viarum et regionum) auctoreЕ Ibn Khordadhbeh et Excerpta e Kitab al-Kharadj auctore Kodama ibn DjaСfar. Ed. M.J. De Goeje. Lugduni-Batavorum, 1889.

11. Les idoles de Hicham Ibn al-Kalbi. Ed.W. Atallah. Paris: Librairie C. Klincksieck, 1969.

12. Macoudi. Les prairies dТor. Texte et trad. C. Le Barbier de Meynard et Pavet de Courteille. Paris, 1863 (т. 2), 1864 (т. 3).

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас