Новое независимое государство на рубеже XX - XXI вв. (Проблема случайностей и закономерностей образования)
Новое независимое государство на рубеже XX - XXI вв. (Проблема случайностей и закономерностей образования)
Аннотация

В статье в соответствии с общетеоретическим принципом детерминизма анализируются такие фундаментальные категории, как «территория», «общество», «власть», раскрывающие сущность государства. С помощью основных критериев философского учения о бытии – необходимости и случайности показывается проблема формирования и развития государств. Раскрываются материалистическая и идеалистическая концепции возникновения и эволюции государств. На примерах возникновения первых государство подобных образований, формирования и распада государств в ΧΧ и ΧΧӀ вв. выделяются противоречия в общественной жизни, приводящие к организации социума через государство. Предлагаются некоторые определения понятий «государство», «новое независимое государство». 

Об авторах
Гурьянов Александр Александрович
Международный юридический институт
Библиография

1. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990. С. 279, 284.

2. Жуков В.Н. Изменение и развитие как категории социологии права // Социология права: курс лекций: в 2 т. Т. 2 / отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2015. С. 237.

3. Конт О. Общий обзор позитивизма / пер. с фр. И.А. Шапиро; под ред. Э.Л. Радлова. 2-е изд. М., 2011.

4. Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1973. С. 86, 396.

5. Фролова Е.А. Логика и методология научного познания // Социология права: курс лекций: в 2 т. Т. 1 / отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2015. С. 92.

6. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованиями Л.Г. Моргана. 4-е изд. 2015. С. 190, 192.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас