«История не есть пустой коридор…» (оправдание истории в русской религиозно-философской мысли XIX – первой трети XX в.)
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
979


Скачивания
61
Образовательные программы
УДК
1 ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ
Дата выпуска
03.10.2018
Год выпуска
2018
DOI
10.31857/S004287440000743-2
«История не есть пустой коридор…» (оправдание истории в русской религиозно-философской мысли XIX – первой трети XX в.)
Аннотация

В статье рассматривается идея оправдания истории и ее развитие в русской религиознофилософской мысли XIX – первой трети XX в. Показано, что в основе её лежит христианская трактовка бытия и истории, вмещающая в себя идею преображения бытия в благобытие, земли и универсума – в «новое небо и новую землю». Анализируя историософские взгляды П.Я. Чаадаева, А.С. Хомякова, Ф.М. Достоевского, Н.Ф. Федорова, В.С. Соловьева, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, П.А. Флоренского, А.К. Горского, Н.А. Сетницкого, В.Н. Муравьева, а также философскую мысль русского зарубежья, автор показывает, что в ряду отечественных историософских концепций одной из ведущих является концепция истории как «работы спасения». Показано, что сторонники этой концепции были принципиальными критиками как утопического социализма и позитивистских концепций истории, так и историософского пессимизма, ярко проявившегося у К.Н. Леонтьева. Представлены ключевые слагаемые концепции истории как «работы спасения»: идея христианской политики, соборность как принцип организации социального целого, замена эксплуатации регуляцией, софийность хозяйства, идея антиэнтропийной сущности труда и культуры. Показана связь этой концепции с идеалом богочеловечества, проанализировано ее влияние на трактовку эсхатологической темы, в которой акцентируются хилиастические мотивы и утверждается необходимость апокатастасиса. Сделан вывод о том, что оправдание истории вместе с оправданием человека и оправданием бытия является в русской мысли основой теодицеи.

 

Об авторах
Гачева Анастасия Георгиевна
Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН
Библиография

1. Безносов 1993 – Безносов В.Г. «Смогу ли уверовать?»: Ф.М. Достоевский и нравственно-религиозные искания в духовной культуре России конца XIX – начала XX в. СПб.: Изд-во РНИИ «Электростандарт», 1993.

2. Гачева 2007 – Гачева А.Г. Творчество Достоевского и русская религиозно-философская мысль // Достоевский и XX век: В 2 т. Т. 1. М., 2007. С. 18–96.

3. Тарасов 1999 – Тарасов Б.Н. Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский (христианская мысль и современное сознание). М.: Academia, 1999.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас