Религиозная политика Якова II Стюарта: Контрреформация или всеобщая веротерпимость?
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
651


Скачивания
0
Образовательные программы
УДК
9 ГЕОГРАФИЯ. БИОГРАФИИ. ИСТОРИЯ
Дата выпуска
16.09.2020
Религиозная политика Якова II Стюарта: Контрреформация или всеобщая веротерпимость?
Мероприятие
Семинар "Historia Ecclesiae et Religionis"
Аннотация

Доклад посвящен одной из самых дискуссионных проблем истории Британии в раннее Новое время. Редкая личность этого периода вызывала столь бурные дискуссии среди англоведов и разноречивые оценки у своих современников, как король Яков II Стюарт. Он был последним католиком, который занимал британский престол. 

Главная задача докладчика – выявить основной вектор церковных реформ этого монарха, определить, каким конфессиональным группам она была выгодна, а кто посчитал свои права ущемленными. 

В докладе предпринята попытка вскрыть причины формирования «черной легенды» о Якове II как кровавом представителе Контрреформации. Основываясь на широком источниковом материале, докладчик постарается доказывать, что Яков II стремился не к уничтожению протестантизма в своих владениях, а, напротив, к широкой религиозной веротерпимости. 

Один из выводов заключается в том, что в XVII в. католическая община в Англии и Шотландии была столь мала, что не представляла угрозы для господствующей в каждой из этих стран конфессиональной системы (в Англии – англиканству, в Шотландии – Пресвитерианской Церкви). Преследование католиков являлось пережитком Реформации, который было необходимо преодолеть ради снятия политической напряженности в британском обществе. 

Докладчик выделит основные этапы церковных реформ Якова II, определит его тактику в религиозном вопросе и осветит попытки найти хотя бы временных союзников. Главный вывод докладчика заключается в том, что Яков II смотрел дальше своих современников и предвосхитил свою эпоху (эмансипация католиков произошла в Великобритании лишь в конце XVIII – начале XIX в.), а потому не был ими понят. Кроме того, у короля была чрезвычайно узкая социальная база. Все эти факторы в целом и привели к свержению Якова II в ходе «Славной революции» 1688–1689 гг., в развитии которой религиозный фактор был одним из ведущих.

Материал Центра истории религий и Церкви ИВИ РАН.

Об авторах
Станков Кирилл Николаевич
Ведущий сотрудник
Cтарший преподаватель Волгоградского государственного университета
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас