Гетерогенность эмоциональной импрессии и визуального облика Тао-те в периоды древнекитайских династий Ся, Шан-Инь и Чжоу
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
203


Скачивания
20
УДК
33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
93/94 История
32 Политика
Дата выпуска
30.12.2022
Год выпуска
2022
DOI
10.18254/S268684310023805-3
Гетерогенность эмоциональной импрессии и визуального облика Тао-те в периоды древнекитайских династий Ся, Шан-Инь и Чжоу
Аннотация

Оценивая инкрустацию предметов искусства и ритуала эпохи Шан-Инь (1554-1046 гг. до н. э.) с изображением Тао-те, исследователь отмечает особую виртуозность древних мастеров в расположении визуальных акцентов, где зрительным центром инкрустации и фиксации взгляда, является образ звероподобного монстра, имеющего угрожающий свирепый вид. Благоговение и страх — идея, вложенная в образ Тао-те, воздействие которого сравнимо со встречей с агрессивным животным или с чем-то необъяснимо мистическим. Его пасть предполагает оскал, без имеющихся видимых очертаний нижней челюсти, дополненная змееобразными деталями, закрученными в волны и спирали, добавляя впечатление напряженного, готового к атаке тела. Так выглядят змея, тигр или даже кошка, имеющие в момент агрессии изогнутый напряженный корпус. Возникающая при этом психологическая реакция расценивает объект как потенциально опасное существо. Несмотря на господствующее положение изображений Тао-те на предметах искусства и ритуала появившееся в эпоху металла, его облик не одинаков для трех династий. Возникая из несовершенных изображений в виде орнамента в период Ся (2070-1765 гг. до н. э.), связанных вероятнее всего с возможностями бронзолитейного производства, он совершенствуется в династию Шан, когда символу придается больше значения, чем письменности. В эпоху Чжоу (1045-770 гг. до н. э.) образ приобретает нечеткие, без акцента на изображенное существо черты, объяснимые в первую очередь сменой приоритетов культа предков к культу неба. Изменения визуального облика указывает на разное отношение к персонажу, почтительно особое в период Шан и ранних бронз эпохи Ся, и некое отчуждение в династию Чжоу когда образ все еще используется, но при этом лишь напоминает национальный орнамент предков.

Об авторах
Шаповалова Светлана Николаевна
Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ)
Библиография

1. Васильев Л. С. Культы, религии, традиции в Китае. М.: Восточная литература РАН, 2001. — 488 с.

2. Кравцова М. Е. История искусства Китая. Учебное пособие. СПб: «Лань», «TPИADA», 2004. — 960 с.

3. Становление династии Чжоу (Чжоу Ли). Перевод с китайского: Кучера С. Р. М.: ИВ РАН, 2017. — 447 с.

4. Bagley R. G. Erligang Bronzes and the Discovery of the Erligang Culture. Art and Archaeology of the Erligang Civilization, Trustees of Princeton University, Princeton. 2014. Pp. 19-48.

5. Bagley R. The Archaeology of Bronze Metallurgy. Ed. Loewe M. and Shaughnessy E. L., The Cambridge History of Ancient China. 1999. Pp. 136-231.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас