Многослойный комментарий в трудах М. О. Гершензона-пушкиниста
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
2024


Скачивания
77
УДК
80 Общие вопросы лингвистики, литературы и филологии
Дата выпуска
24.06.2019
Год выпуска
2019
DOI
10.31857/S241377150005413-7
Многослойный комментарий в трудах М. О. Гершензона-пушкиниста
Аннотация

Работы М.О. Гершензона-пушкиниста часто рассматривают в контексте Пушкинского мифа Серебряного века. Это во многом справедливо, но и в то же время представляет известную условность, а именно: считается, что творчество Пушкина было для Гершензона лишь поводом, чтобы высказывать свои философские идеи. При этом игнорируется выдвинутая ученым концепция личностного вúдения и связанное с ней представление об исследовательской субъективности. В целом, индивидуальная позиция, особенно в гуманитарных науках, может быть представлена в аспекте определенной “мифологии&8j1;. Однако такая, безусловно, общая постановка вопроса требует прояснения индивидуальной позиции в каждом конкретном случае. В настоящей статье речь идет преимущественно об исследовательских принципах Гершензона-пушкиниста, его индивидуальном подходе к изучению и комментированию наследия поэта, позволившем ему рассматривать творчество Пушкина как важную часть мировой сокровищницы, где слово откровения апеллирует к “первоначальному мифу&8j1;. “Мудрость Пушкина&8j1; (1917–1919) открывает мудрость тысячелетий в преемственности идей и образов, отраженных в истории языка. С этой точки зрения, пушкиноведческие работы Гершензона являются многослойным комментарием к некоторому мыслимому изначальному тексту, включающему в себя все созданное и еще только предстоящее человечеству. В этом едином пространстве мировой мысли циркулируют энергии, названные Гершензоном “гольфстремы духа&8j1; (в книге о Пушкине и Гераклите “Гольфстрем&8j1;, 1922), соединяющие “первоначальный миф&8j1;, идеи и образы настоящего и предвидение мира грядущего. В этом единстве изначальный текст продолжает писаться непрерывно, каждым словом поэта, ученого, комментатора, читателя.

Об авторах
Смирнова Наталья Н.
старший научный сотрудник
Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН
Библиография

1. 1. Проскурина В.Ю. Течение Гольфстрема: Михаил Гершензон, его жизнь и миф. СПб.: Алетейя, 1998. 512 с.

2. Гершензон М.О. Избранное: В 4 т. – М.; Иерусалим: Университетская книга; Gesharim, 2000.

3. Гераклит. Фрагменты трактата “О природеˮ. Критическое издание греческого текста с переводом и комментарием // Лебедев А.В. Логос Гераклита. Реконструкция мысли и слова (с новым изданием фрагментов). СПб.: Наука, 2014. 533 с.

4. Книга Авраама, называемая Книгой Созидания / Пер. с иврита, предисл. и коммент. И.Р. Тантлевского. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. 161 с.

5. Щеголев П.Е. “Мудрость Пушкинаˮ // Книга и революция. 1920. № 2. С. 57–60.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас