Термины духовного родства в архангельских говорах
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
2639


Скачивания
123
УДК
80 Общие вопросы лингвистики, литературы и филологии
Дата выпуска
15.03.2019
Год выпуска
2019
DOI
10.31857/S241377150003925-0
Термины духовного родства в архангельских говорах
Аннотация

На материале говоров одного региона (Архангельского) проведено исследование терминов духовного родства, т.е. родства, возникающего между участниками обряда крещения. Приводится инвентарь терминов, куда вошли как термины общерусские (крёстный, крестник), так и собственно диалектные (божатка). Появление новых слов может быть связано с процессом словообразования, с употреблением различных суффиксов (крёстнушка), с фонемными вариациями (хрёстна), с грамматическими вариантами, связанными с типами склонения или с субстантивацией – регулярным переходом прилагательных в существительное (крестовый). Кроме того, субстантивированное прилагательное может терять адъективное склонение, превращаясь в новое существительное (хрёстна, у хрёстны).

Часто в качестве терминов духовного родства используются термины кровного родства (мать, отец, родители, дочь, сын). Особое внимание уделено пересечениям значений кровного и духовного родства, основанного на совмещении функций у одного и того же лица, когда, например, родная тетка (сестра) являлась крестной матерью. При выборе между тем, как именно ребенку (а потом и взрослому) называть своего восприемника-родственника, преимущество, как правило, отдается термину духовного (а не кровного) родства.

Показана роль крёстных родителей: во время обряда крещения, во время свадьбы, в процессе жизни крестника. Приводятся примеры переносных значений, возникающих у терминов духовного родства. Отмечается использование терминов, связанных с крещением, в номинации и в обращении как для человеческого сообщества (крещёные, православные), так и для отдельных лиц (божоный, молёный, умоленый, христовый). 

Об авторах
Качинская Ирина Борисовна
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Библиография

1. Коконова А.Б. Обряд крещения младенца (на материале архангельских говоров) // Слово и текст в культурном сознании эпохи. Сб. науч. трудов. Ч. 7. Вологда, 2011, 180-185.

2. Коконова А. Б. Рождение и смерть в пространстве диалекта. Дисс. ... канд. филол. наук. М., МГУ, 2011.

3. Качинская И.Б. Свекровь и тёща: термины свойства в архангельских говорах // Севернорусские говоры. Вып. 14. С.-Пб., 2015, C.218-233.

4. Толстая С.М. Категория родства в этнолингвистической перспективе (вместо предисловия) // Категория родства в языке и культуре. М., 2009, 7-22.

5. Качинская И.Б. Термины родства и языковая картина мира. М., 2018.

6. Мызников С.А. Лексика финно-угорского происхождения в русских говорах северо-запада. Этимологический и лингвогеографический анализ. С.-Пб., 2004.

7. Мызников С.А. Атлас субстратной и заимствованной лексики русских говоров северо-запада. С.-Пб., 2003.

8. Качинская И.Б. Термины родства и растительный мир (по материалам архангельских говоров) // Севернорусские говоры. Вып. 12, 2012, 83-96.

9. Березович Е.Л. В кустах ручей целуется с рекою... (“семейные? образы в лексике речного ландшафта) // Слова. Концепты. Мифы (Лексикология, этимология, диалектология). М., 2010, 47-54.

10. Березович Е.Л. Русская лексика на общеславянском фоне: семантико-мотивационная реконструкция. М., 2014.

11. Качинская И.Б. Наименование человеческого сообщества в архангельских говорах: народ, люди, человеки, крещёные... // Лингвистическая экология: проблематика исчезающих языков и культур в истории и современности: Материалы Международной научной конференции, проходившей при поддержке РГНФ (19-22 сентября 2014 года) / под ред. В.М. Грязновой. Ставрополь, 2014, 147-157.

12. Архангельский областной словарь. 1–19–. М., 1980–2018–.

13. Картотека “Архангельского областного словаря?, М., МГУ имени М.В. Ломоносова, филологический факультет, каф. русского языка.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас