Трансформации столичного ландшафта постсоветских стран (на примере Ташкента, Баку и Минска)
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
1464


Скачивания
226
УДК
91 География. Географические исследования земли и отдельных стран. Путешествия. Региональная география
908 Краеведение
Дата выпуска
13.05.2020
Год выпуска
2020
DOI
10.37490/S221979310008536-2
Трансформации столичного ландшафта постсоветских стран (на примере Ташкента, Баку и Минска)
Аннотация

В настоящее время каждая страна постсоветского пространства выстраивает свою новую географическую картину мира. В работе анализируются культурно-географические процессы, протекающие на пространстве Ближнего Зарубежья. В качестве объекта исследований выбраны столицы трёх стран с разными культурными традициями и находящиеся в разных регионах.

Авторская методика нацелена на изучение центра города как наиболее информативного пространства, отражающего политическую и культурную ситуацию в стране. Наряду с традиционными подходами методика опирается на новый — геоконцептуальный подход. Он убедительно демонстрирует, что во многих постсоветских странах советская модель концептуализации географического пространства сменилась на национальную. Вместе с тем интенсивность и направленность процессов в каждой стране отличаются друг от друга. Революционный подход, характеризующийся активной десоветизацией городского ландшафта, отличает Ташкент. В Баку прежде всего сохраняется азербайджанское советское наследие. Сходные процессы протекают в столицах национальных республик Российской Федерации. Напротив, городской ландшафт Минска отличает сохранение советского культурного наследия. При этом ситуация в Минске напоминает ситуацию в большинстве российских областных столиц. Заметим, что культурно-географическая ситуация в целом неустойчива. Смена руководства страны, изменение внешнеполитического курса может привести к новой культурной политике и новым подвижкам городского ландшафта.

Об авторах
Калуцков Владимир Николаевич
Профессор
Кафедра региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва
Чугункова Анна Сергеевна
Магистр
Кафедра региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва
Библиография

1. Анциферов Н. П. Душа Петербурга. СПб.: Ленинздат, 1991. 159 с.

2. Калуцков В. Н. Ландшафт в культурной географии. М.: Новый хронограф, 2008. 320 с.

3. Калуцков В. Н. Этнокультурное ландшафтоведение. М.: Геогр. ф-т МГУ, 2011. 112 с.

4. Калуцков В. Н., Ухов С. Ю. Постсоветский городской культурный ландшафт и его основные тренды // Географическая наука Узбекистана и России: общие проблемы, потенциал и перспективы сотрудничества / отв. ред. Ф. Х. Хикматов и А. Г. Дружинин. Материалы Международной научно-практической конференции (Ташкент, 13–19 мая 2019 г.). Ташкент, 2019. С. 126–131.

5. Линч К. Образ города. М.: Стройиздат, 1982. 328 с.

6. Митин И. И. Место как палимпсест: мифогеографический подход в культурной географии // Феномен культуры в российской общественной географии: экспертные мнения, аналитика, концепты / под ред. А. Г. Дружинина и В. Н. Стрелецкого. Ростов-н/Д: Изд-во Южного фед. ун-та, 2014. С. 147–156.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас