«Свои»/«чужие» национальные элиты: двойная жизнь Николай Николаевича Хана Йомудского
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
307


Скачивания
3
УДК
93/94 История
Дата выпуска
15.12.2022
Год выпуска
2022
DOI
10.18254/S207987840023745-8
«Свои»/«чужие» национальные элиты: двойная жизнь Николай Николаевича Хана Йомудского
Аннотация

В начале ХХ в. в среде русского генералитета окончательно сформировалось наиболее комплементарное отношение к туркменам, в сравнении с другими народами Туркестана. Как не парадоксально, во многом это было связано с тем, что туркмены оказали самое упорное сопротивление русской армии в среднеазиатском регионе. Во-вторых, туркмены рассматривались Петербургом как наименее исламизированная, а, следовательно, менее инородная общность для русских в Средней Азии. Это вселяло некоторую уверенность в успехе последующего приобщения туркмен к российской государственности. Работа с элитами — была важной частью этого приобщения. Не смотря на некоторые успехи, власть продолжала не доверять отдельным представителям туркменских элит. В этом списке оказался и Хан Йомудский, обвиненный в антигосударственном заговоре. Ниже, на основании архивных документов, мы попытаемся реконструировать историю этого обвинения.

Об авторах
Котюкова Татьяна Викторовна
Научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
Библиография

1. Басханов М. К. Русские военные востоковеды до 1917 г. Биобиблиографический словарь. М.: «Восточная литература». 2005.

2. Кадыров Ш. «Нация» племен. Этнические истоки, трансформация и перспективы государственности в Туркменистане. Москва: Центр цивилизационных и региональных исследований ИА РАН, 2003.

3. Котюкова Т. В. «Политические дела» в Туркестане в начале ХХ в.: «шпиономания», или «охота на ведьм» // Ислам в современном мире. 2016. Т. 12. № 3. С. 155—176.

4. Ян В. Голубые дали Азии. Записки всадника // Ян В. Собрание сочинений в четырёх томах. Т. 4. М.: Правда, 1989.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас