Правовая компетенция и социальные функции душеприказчиков (по завещаниям королевских должностных лиц во Франции конца XIV – начала XV вв.)
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
7946


Скачивания
64
УДК
93/94 История
Дата выпуска
16.07.2017
Год выпуска
2017
Правовая компетенция и социальные функции душеприказчиков (по завещаниям королевских должностных лиц во Франции конца XIV – начала XV вв.)
Аннотация
Статья посвящена фигуре душеприказчика как возникшему в Средние века правовому институту, рассматриваемому здесь в контексте социальной истории, а именно, формирования особой группы королевских чиновников, с их специфической культурой и корпоративными правилами поведения. В статье анализируются правовые нормы (обычаи и королевское законодательство) и практика (завещания чиновников и участие Парижского парламента в их исполнении). В основе исследования находится единственный сохранившийся в архиве Парламента регистр завещаний (оригинал AN X1a 9807 и дополняющая его копия BNF Moreau 1161–1162), в котором были выявлены 121 (из 236) завещание королевских чиновников, состоящих на службе или бывших таковыми в течение жизни. Даётся краткий анализ истоков и основных этапов возникновения завещаний и душеприказчиков: синтез римского права и варварских обычаев; вклад Церкви в сближении этих двух противоположных систем; появление в Средние века духовных по характеру завещаний и института душеприказчиков; расширение компетенции королевской власти в сфере исполнения завещаний. На основе изучения обычаев и королевских указов были определены следующие важнейшие аспекты средневековых завещаний: каким конкретно имуществом имел право распоряжаться завещатель и какие существовали ограничения его воли; каков был правовой статус, объём компетенции и функции душеприказчиков. На основе исследования текстов завещаний чиновников и практики Парламента констатируются устойчивые корпоративные связи внутри группы королевских должностных лиц и их социокультурное значение. Отражением этих связей являются присутствие в завещаниях чиновников среди душеприказчиков их коллег по службе, чья титулатура выражала особое доверие к ним; наделение душеприказчиков правом трактовать статьи завещания по своему усмотрению, в том числе при организации отпевания и похорон, при выборе надгробия и текста эпитафии, при раздаче милостыни, при распределении книг, при наделении деньгами Парижского университета, коллежей и бедных студентов.
Об авторах
Цатурова Сусанна Карленовна
Ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас