Банкет в контексте эпохи: традиции французских ремесленных и торговых корпораций
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
11916


Скачивания
28
УДК
93/94 История
Дата выпуска
15.11.2016
Год выпуска
2016
Банкет в контексте эпохи: традиции французских ремесленных и торговых корпораций
Аннотация
Основные определения средневековых профессиональных сообществ — «гильдия», «цех» имеют в своей основе указание на общую трапезу (от gildi, gilli, Zeche). Во Франции раннего Нового времени пиры, пирушки и банкеты категорически запрещались как королевскими ордонансами, так и отдельными регламентами ремесленных и торговых корпораций, что свидетельствует о значимости и укорененности таких традиций в повсе-дневной жизни ремесленников и торговцев. В работе рассмотрены уставы парижской «Книги ремесел» XIII в., в которых выпивка сотоварищей не только допускается, но выступает важнейшим легитимирующим действием (как свидетельство законности покупки права заниматься ремеслом, аренды мельницы). Особое внимание уделено совместной трапезе подмастерьев, потенциально опасной для мастеров возможным сговором их работников, однако не запрещавшейся уставами.
Об авторах
Кириллова Екатерина Николаевна
Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас