Концепция безопасности в средиземноморской стратегии Великобритании (на примере островных и полуостровных территорий): 1969—1975 гг.
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
7006


Скачивания
30
УДК
93/94 История
Дата выпуска
14.01.2016
Год выпуска
2015
Концепция безопасности в средиземноморской стратегии Великобритании (на примере островных и полуостровных территорий): 1969—1975 гг.
Аннотация
Статья посвящена проблеме европейской безопасности в районе Средиземноморья в период холодной войны — от момента ввода войск ОВД в Чехословакию в 1968 г. и до заключения Хельсинкских соглашений в 1975 г. В процессе формирования новой системы безопасности в Европе расстановка сил в Средиземноморье, также как и проблема границ в Европе, играла важную роль в политике западноевропейских стран. Особые интересы в регионе имела Великобритания, для которой проблема безопасности Южного Фланга НАТО определялась суммой её взаимоотношений, прежде всего, с бывшими колониями, Мальтой и Кипром. Она крайне ревностно относилась к участию бывших колоний в межблоковой борьбе и болезненно реагировала на попытки пересмотра статуса британских военно-морских баз. Особую роль для баланса сил в Средиземноморье играл Гибралтар. Стратегическая важность полуострова возросла после закрытия Суэцкого канала в результате Арабо-израильской войны 1967 г. Позиция Великобритании в Средиземноморье была во многом определяющей для формирования единого внешнеполитического курса НАТО в регионе, и формулирования новой концепции безопасности в Средиземноморье в 1969—1975 гг. Автор приходит к выводу о том, что с одной стороны этому способствовали внешние факторы: рост советской военно-морской мощи и присутствия в Средиземном море, процесс деколонизации и появление собственных внешнеполитических доктрин у стран, получивших независимость. С другой стороны, НАТО раздирала внутреннее соперничество за доминирующее положение в регионе Средиземноморья. Стремление таких членов НАТО, как Италия и Франция, к проведению собственной региональной политики зачастую находились в противоречии с средиземноморским курсом США.
Об авторах
Быков Ярослав Олегович
Аспирант Института всеобщей истории Российской академии наук. Выпускник Государственного академического университета гуманитарных наук
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас