Актуален ли А. Н. Чистозвонов? (Размышления вузовского преподавателя истории раннего Нового времени)
Аннотация
В статье автор размышляет об актуальности научного наследия известного советского медиевиста А. Н Чистозвонова (1914—1998) для изучения и преподавания истории раннего Нового времени в системе высшего исторического образования сегодня. Выделяются два аспекта научного творчества А. Н. Чистозвонова: история Нидерландов и «Нидерландской буржуазной революции» и проблема генезиса капитализма.
На вопрос, актуален ли А. Н. Чистозвонов, автор дает положительный ответ, отмечая, что интерес к нему сегодня — это интерес к генерализациям в истории, в основе которых лежит социально-экономический фактор. Так, через Нидерландскую революцию А. Н. Чистозвонов выходит на уровень теоретического анализа феномена социальной революции вообще. Автор статьи напоминает, что социально-экономическая тематика занимала ведущее место в исследованиях советских историков-медиевистов. Мысля себя в качестве продолжателей марксистской традиции историописания, «официальные» советские медиевисты делали упор на изучение тех аспектов прошлого, которые хорошо вписывались в рамки марксистской методологии истории с ее традиционным интересом к макроструктурам, особенностям их зарождения, функционирования и угасания. Несмотря на то, что социально-экономическая история не в чести среди молодого поколения медиевистов, автор прогнозирует возрождение этого некогда сильного направления отечественной исторической науки.
Но тесты А. Н. Чистозвонова представляют интерес не только для историков, занимающихся изучением конкретно-исторических проблем истории раннего Нового времени или проблемой генерализаций в истории. К ним могут обращаться и историографы, прежде всего, для изучения и анализа дискурсивных практик советской историографии, способов конструирования исторического прошлого, характерных именно для советских историков.
Тексты А. Н. Чистозвонова, делает вывод автор, очень информативны в плане в плане изучения развития марксисткой теории в советской медиевистике второй половины XX в.