Рентные обязательства английского крестьянства в XVI — начале XVII вв.
Аннотация
Статья посвящена проблеме рент в предреволюционной английской деревне (XVI — начало XVII в.). Показаны особенности различных видов рент (барщина, денежные ренты, вступные файны, гериоты и так далее).
Показано, что уровень рент мог зависеть от целого ряда факторов. Он мог зависеть от: 1. экономических потенций земли, включая наличие или отсутствие коммерческих типов угодий (например, пастбища); 2. материального уровня того или иного хозяйства; 3. социального статуса держателя (так, джентри или горожане на копигольде платили более низкие ренты или освобождались от них — фактор, объясняющий стремление «денежных людей» на обычное держание; 4. от сроков копигольда. Так, часто более привилегированные наследственные копигольдеры платили более низкие ренты, чем держатели «на сроки жизни»; 5. от разновременности формирования манориального обычая.
Последний фактор практически не исследован в историографии. Между тем анализ источников показывает, что если в том или ином маноре обычай складывался во времена, тяжелые для крестьянства (например, в XIII в., который характеризуется как век феодальной реакции), то ренты могли закрепляться как высокие. Если же, напротив, обычай формировался в период относительного благополучия крестьянства, то он фиксировал в данном маноре относительно низкие ренты.
Насколько свидетельствуют источники, крестьян в некоторых случаях вообще могли освобождать от рент. Например, когда копигольдер был связан передачей земли с представителями местной дворянской элиты; или в случае низкого годового дохода крестьянского хозяйства; или когда крестьянин был зафиксирован в качестве фригольдера в данном или соседнем маноре (сочетание статусов могло прибавлять держателю «крестьянской свободы»). Вдовы и держатели на сроки жизней (7 лет — 21 год) также освобождались от рент.
Таким образом, некоторые локальные зоны Англии (например, поместье Рочдейл в Ланкашире) могли не быть прибыльными для номинальных земельных собственников, но являться таковыми для локальных дворянских или крестьянских элит.