Светский читатель XV века осваивает пространство книги. О введениях и иллюстрациях к рукописным книгам «Евангелий от Прях»
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
7971


Скачивания
53
УДК
93/94 История
Дата выпуска
15.11.2013
Год выпуска
2013
Светский читатель XV века осваивает пространство книги. О введениях и иллюстрациях к рукописным книгам «Евангелий от Прях»
Аннотация
В статье в центре внимания находятся введение и иллюстрации к двум рукописям второй половины XV в., Chantilly, musée Conde, 654 и Paris, B.N. fr. 2151. Рукописные книги были изготовлены неизвестными мастерами в мастерских Брюгге между 1450 и 1485 гг. Обе рукописные книги представляют одно произведение, однако при подготовке одной из них текст был существенно отредактирован. Происхождение книг было связано с небольшим изолированным сообществом светских читателей, приближенных бургундского герцога, владевшего землями в богатой и урбанизированной Северной Фландрии. Сообщество создало самобытную культуру и литературу, структуру накопления и производства книг. Приближенные бургундских герцогов читали все больше и больше, создавали для себя новые произведения, изменяли уже существующие. Рукописные книги, которые стали предметом статьи, сохранили для нас первые публикации «Евангелий от Прях». Это произведение содержит литературную обработку народных поверий и приданий. Появление этого необычного текста связано с любопытством придворных читателей к народной культуре и их склонностью к нарушению предписаний высокой культуре, к определенной доле эпатажа. В эти годы уже было изобретено книгопечатанье, и происходил переход от рукописной книги к печатной, быстро менялись не только навыки и приемы чтения, но и сами тексты. В статье предпринята попытка найти ответ на вопрос о назначении вводных частей и иллюстраций в книгах Chantilly, musée Conde, 654 и Paris, B.N. fr. 2151, что позволит выяснить особенности восприятия книг читателями. Иллюстрации и вступления в книгах, адресованных «светским читателям» без университетского образования, приобретают особое значение, т.к. помогают ввести читателя в текст, подготовить его воображение к восприятию вымысла.
Об авторах
Котомина Анна Анатольевна
Доцент РГГУ. Директор Учебно-научного центра Отделения социо-культурных исследований РГГУ. Доцент кафедры теории дискурса и коммуникации филологического факультета МГУ им. Ломоносова
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас