"САМЫЙ ВОЗВЫШЕННЫЙ И БЛАГОТВОРНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС, КОТОРЫЙ КОГДА-ЛИБО ПРЕДЛАГАЛСЯ ЛЮДЯМ" СПОРЫ ВОКРУГ "БИБЛИИ ДЖЕФФЕРСОНА"
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
567


Скачивания
29
УДК
3 ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Дата выпуска
30.06.2017
Год выпуска
2017
ISBN
2073-7203
"САМЫЙ ВОЗВЫШЕННЫЙ И БЛАГОТВОРНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС, КОТОРЫЙ КОГДА-ЛИБО ПРЕДЛАГАЛСЯ ЛЮДЯМ" СПОРЫ ВОКРУГ "БИБЛИИ ДЖЕФФЕРСОНА"
Аннотация
В статье рассматривается история возникновения, содержание и смысл двух редакций Нового Завета, осуществленных Томасом Джефферсоном в 1804 и 1819 гг. Эти редакции были выполнены им в соответствии с его представлениями о соотношении религии и разума, о свободе совести и о праве на интерпретацию новозаветного текста через призму собственного жизненного опыта. Анализируются источники воззрений Джефферсона на христианство, влияние, которое оказали на него европейские мыслители эпохи Просвещения, а также современные исследования, посвященные «Библии Джефферсона». Отмечается, что отношение Джефферсона к христианству и сегодня остается предметом, вызывающим ожесточенные споры, в ходе которых высказываются самые разные точки зрения: от обвинения его в атеизме до представления в качестве глубоко верующего человека. Острота этих дискуссий доказывает: вопрос о том, в каком смысле Джефферсона можно считать христианином и что он сам подразумевал под этим, выходит далеко за рамки собственно исторической проблематики, относящейся к периоду становления американского государства. По мнению автора статьи, интерпретация Джефферсоном Нового Завета является замечательным примером противоречия между индивидуальной и институциональной религиозностью, ярко проявившегося в эпоху Просвещения и обострившегося в наше время, а также доказательством того, что на вопросы, которые были поставлены перед христианством несколько веков назад, до сих пор нет однозначных ответов.
Об авторах
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас