СТАНОВЛЕНИЕ "ЦЕРКОВНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ" В РОССИИ НА ПРИМЕРЕ НОРМАТИВНЫХ ТЕКСТОВ О ПРАВОСЛАВНОМ ДУХОВЕНСТВЕ (XVIII-XIX ВВ.)
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
638


Скачивания
31
УДК
3 ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Дата выпуска
30.09.2019
Год выпуска
2019
ISBN
2073-7203
СТАНОВЛЕНИЕ "ЦЕРКОВНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ" В РОССИИ НА ПРИМЕРЕ НОРМАТИВНЫХ ТЕКСТОВ О ПРАВОСЛАВНОМ ДУХОВЕНСТВЕ (XVIII-XIX ВВ.)
Аннотация
В статье прослеживается изменение образа православного духовенства в России в период с конца XVIII до середины XIX в. Рассматривается трансформация субъектности этой социальной группы на основе присутствующих в нормативных текстах способов ее идентификации и самоидентификации. Если в конце XVIII в. священник воспринимался как актор в ситуации гомогенного общества, который не сталкивается с социальными барьерами, то в течении XIX в. общество начинает описываться через противопоставления церковного и гражданского, церковного и светского и т. д. В рассматриваемых текстах «церковь» получает эпитеты «гонимая», «воинствующая» и т. д., а ее границы прочерчиваются как по линии бюрократического различения ведомств, так и по линиям мировоззренческих, культурных и языковых барьеров. Произошедшие изменения интерпретируются через призму теории конфессионализации, которая фокусируется на общеевропейском процессе конфессиональных идентификаций. Категории «церковного», «церковности» и подобные становятся ключевыми для самоидентификации конфессиональных сообществ, иерархии которых стремятся максимально четко обозначить их символические границы.
Об авторах
Лютько Евгений Игоревич
Лаборант Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас