Влияние анализа судебной практики на совершенствование института уполномоченного экономического оператора
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
168


Скачивания
0
Дата выпуска
26.01.2023
Год выпуска
2023
DOI
10.12737/jrp.2023.010
Влияние анализа судебной практики на совершенствование института уполномоченного экономического оператора
Аннотация

Развитие института уполномоченного экономического оператора (УЭО) России на фоне повышения неопределенности и структурной трансформации экономики — контрсанкционный инструмент поддержки участников внешнеэкономической деятельности и уменьшения их непроизводственных затрат. Один из главных вопросов, с которым сталкиваются таможенные органы, развивающие национальный институт УЭО, — оценка претендента на соответствие условиям включения (исключения) в реестр УЭО. Перечень основных условий, как правило, основывается на SAFE Framework, Руководстве по интегрированному управлению цепями поставок, национальных и международных стандартах обеспечения безопасности цепей поставок и содержится в законодательстве страны. Однако указанного перечня иногда недостаточно и требуется использование дополнительных критериев. Настоящая работа посвящена развитию института УЭО и предлагает в качестве одного из способов его совершенствования использование потенциала анализа правоприменительной практики в ходе оценки претендентов на статус УЭО.

Исследование опирается на общенаучные, экономико-статистические и формально-юридические методы, методы системных исследований и анализа правоприменительной практики.

На основе анализа споров 2018—2021 гг., связанных с присвоением статуса УЭО субъектам внешнеэкономической деятельности, и экономических споров с участием УЭО сделан вывод о значимости получаемой информации для принятия решений в сфере административного правоприменения, в том числе при оценке соответствия претендентов условиям включения в реестр ФТС России и выработке дополнительных критериев оценки претендентов. Выделены четыре основные группы активности УЭО в арбитражном процессе по общему количеству споров, по истцу и ответчику, их соотношению. Выявлены споры, вытекающие из административных правоотношений с участием налоговых и таможенных органов, и уточнена группировка УЭО по наличию и размеру ущерба государству.

Полученные данные расширяют понимание УЭО по географическому составу и активности в арбитражном процессе, способствуют устойчивости института в условиях санкционного давления как компонента системы таможенного права России.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас