Судебная и несудебная защита гражданских, семейных и трудовых прав в условиях глобализации и цифровизации государства и общества
Судебная и несудебная защита гражданских, семейных и трудовых прав в условиях глобализации и цифровизации государства и общества
Аннотация

В статье защита прав и законных интересов физических и юридических лиц рассматривается в качестве одного из глобальных приоритетов в области устойчивого развития и, соответственно, основополагающей категории юридической науки. Авторы, исследуя, процессуальную и материально-правовую составляющие механизма защиты гражданских, трудовых, семейных прав, выделяют особенности его современного состояния: сложную систему защиты трудовых прав, которая видится в большей степени как несудебная (процедурная); комплексный характер мер защиты прав участников семейных отношений, прежде всего наименее защищённой категории - ребенка; влияние цифровой трансформации и переход к «бесконтактному» способу судебной и несудебной защиты, в том числе в условиях вынужденной изоляции, вызванной пандемией COVID-19. Подчеркивается, что применение цифровых (онлайновых) механизмов разрешения споров должно обеспечивать справедливое судебное разбирательство и не может препятствовать доступу к правосудию.

Об авторах
Михайлова Екатерина Владимировна
и.о. заведующей сектором процессуального права
Институт государства и права Российской академии наук
Чуча Сергей Юрьевич
Главный научный сотрудник сектора процессуального права; руководитель междисциплинарного Центра правовых исследований в области трудового права и права социального обеспечения
Институт государства и права Российской академии наук
Летова Наталия Валерьевна
Ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН
Институт государства и права РАН
Соловяненко Нина Ивановна
старший научный сотрудник сектора предпринимательского и корпоративного права
Институт государства и права Российской академии наук
Библиография

1. Абова Т.Е. Избр. труды. М., 2007. С. 757.

2. Беспалов Ю.Ф. Права ребенка в РФ и проблемы их осуществления. М., 2019. С. 288.

3. Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в РФ. 2-е изд. М., 2013.

4. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М., 2003.

5. Вершинин А.П. Способы защиты гражданских прав в суде. СПб., 1997. С. 17.

6. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. 2-е изд., стереотип. М., 2001 (Классика российской цивилистики).

7. Завидов Б.Д., Гусев О.Б. Защита гражданских прав по законодательству России // Арбитражный и гражданский процесс. 2000. № 1. С. 2 - 16.

8. Пермяков Л.Е., Батюк В.И., Галузо В.Н. «Альтернативное судопроизводство» в Российской Федерации: нонсенс или реальная необходимость? // Право и государство: теория и практика. 2016. № 2. С. 124 - 129.

9. Сабитова Э.Н. Формы и способы защиты семейных прав по законодательству Российской Федерации // Современное право. 2015. № 11. С. 64, 67.

10. Скобелкин В.Н., Передерин С.В., Чуча С.Ю. и др. Трудовое процедурно-процессуальное право: Учебное пособие / под ред. В.Н. Скобелкина. Воронеж, 2002.

11. Третейский суд по русскому праву, историко-догматическое рассуждение А. Вицына. М., 1856. С. 15, 16.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас