Правовая жизнь современного общества: негатив и позитив (Обзор материалов Всероссийской научной конференции журналов «Государство и право», «Правовая политика и правовая жизнь» и научно-образовательного ежегодника «Государственно-правовые исследования»)
Правовая жизнь современного общества: негатив и позитив (Обзор материалов Всероссийской научной конференции журналов «Государство и право», «Правовая политика и правовая жизнь» и научно-образовательного ежегодника «Государственно-правовые исследования»)
Аннотация

Юридическая наука, решая задачи по поиску, установлению и обоснованию закономерностей в сфере права, не может не обращать внимания на полярные стороны правовой жизни общества, на негатив и позитив, возникающие в результате конвергенции права и социальной жизни. В одних случаях правовая форма социальной жизни отличается позитивом, т.к. право всецело и гармонично регулирует соответствующие социальные отношения, способствуя тенденциям сотрудничества и взаимопомощи между индивидами и социальными коллективами. В других - может наблюдаться негатив, поскольку право оказывается неэффективным и малодейственным регулятором и вместо того, чтобы наладить отношения в социуме, приводит к дополнительным издержкам и социальным противоречиям, обусловливая новые социальные конфликты и юридические споры. Чем вызывается данный негатив и что открывает простор позитиву в правовой жизни общества? Какие имеют место социальные факторы данной амбивалентности в праве, каковы последствия их действия для социально-правовой жизни? В этих и иных вопросах пытались разобраться участники научной конференции, собравшей представителей разных российских регионов (Москва, Республика Крым, Саратовская область, Республика Мордовия и др.).

Об авторах
Малько Александр Васильевич
профессор
Саратовская государственная юридическая академия
Кроткова Наталья Викторовна
Ведущий научный сотрудник сектора конституционного права и конституционной юстиции Института государства и права Российской академии наук, заместитель главного редактора журнала «Государство и право» РАН
Институт государства и права Российской академии наук
Стромов Владимир Юрьевич
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
Трофимов Василий Владиславович
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
Самородов Владимир Юрьевич
младший научный сотрудник Научно-исследовательского института государственно-правовых исследований
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
Библиография

1. История первобытного общества: в 3 т. Т. 2. Эпоха первобытной родовой общины / В.П. Алексеев, Ю.И. Семёнов, Л.А. Файнберг и др. М., 1986. С. 546.

2. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982. С. 3.

3. Малько А.В. Категория «правовая жизнь»: проблемы становления // Государство и право. 2001. № 5. С. 5 - 7.

4. Малько А.В. Правовая жизнь общества: дискуссионные аспекты понимания // Государство и право. 2015. № 1. С. 17 - 26.

5. Малько А.В., Пономаренков В.А., Кроткова Н.В. Обзор Всероссийской научной конференции в форме «круглого стола» журналов «Государство и право», «Правовая политика и правовая жизнь», «Актуальные проблемы правоведения» по теме «Правовая жизнь общества и средства ее упорядочения» // Государство и право. 2017. № 9.

6. Малько А.В., Трофимов В.В. Правовая жизнь общества как объект теории права (к постановке проблемы) // Государство и право. 2017. № 5. С. 39–50.

7. Малько А.В., Трофимов В.В. Теоретико-методологическое значение концепции «правовой жизни» // Государство и право. 2010. № 7. С. 5 - 13.

8. Матузов Н.И. Правовая жизнь как объект научного исследования // Правовая жизнь в современной России: теоретико-методологический аспект / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Саратов, 2005. С. 11.

9. Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны «одной медали» // Правоведение. 1994. № 2. С. 3 - 16.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас