Prosciutto: от символа Италии до знака развития регионов
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
456


Скачивания
61
Образовательные программы
УДК
39 Этнография. Жизнь народа. Обычаи. Образ жизни. Фольклор
Дата выпуска
21.09.2020
Год выпуска
2020
DOI
10.31857/S086954150010830-3
Prosciutto: от символа Италии до знака развития регионов
Аннотация

В настоящей статье автор прослеживает судьбу прошутто – итальянского сыровяленого окорока, появившегося во второй половине ХХ в. на итальянском рынке и получившего широкую известность далеко за пределами Италии. Прошутто – “уроженец” регионов Севера Италии, ставший пищевым брендом и символом страны, в наши дни меняет имидж за счет многочисленных новых местных видов, увидевших свет в рамках сегодняшнего возрождения локальной алиментарной традиции в отдельных итальянских регионах. Особое внимание в настоящем исследовании уделяется процессу маркетинга и специфике продвижения знаменитых брендов прошутто в Италии на фоне происходящих в стране социально-политических процессов, а также своеобразию его восприятия как культурно-гастрономического феномена представителями различных социальных слоев в прошлом и настоящем.

Об авторах
Фаис-Леутская Оксана Давидовна
Институт этнологии и антропологии РАН
Библиография

1. Варрон 1963 – Варрон М.Т. Сельское хозяйство / Пер. с латин., коммент. и вступ. статья М.Е. Сергеенко. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1963. http://simposium.ru/ru/node/9493

2. Марциал 1968 – Марциал Марк Валерий. Эпиграммы. Кн. Х. М.: Художественная литература, 1968.

3. ПМА 1 – Полевые материалы автора. Опросы в Абруццо, Марке, Апулии, Калабрии, Кампании, Базиликате, Сицилии, Сардинии, 2013–2019 гг. Опросная группа 62 человека.

4. ПМА 2 – Полевые материалы автора. Палермо, 2015 г. (информант Мариза Гарофало, 1949 г.р.).

5. ПМА 3 – Полевые материалы автора. Нуоро, 2016 г. (информант Франческо Фрау, 1958 г.р.).

6. ПМА 4 – Полевые материалы автора. Катандзаро, 2013, 2019 гг. (информант Кармела Руссо, 1956 г.р.).

7. ПМА 5 – Полевые материалы автора. Бари, 2018 г. (информант Лука Санторо, 1964 г.р.).

8. ПМА 6 – Полевые материалы автора. Камерино, 2019 г. (информант Чезаре Саббатини, 1966 г.р.).

9. Artusi 2003 – Artusi P. La Scienza in Cucina e l’Arte di Mangiar bene. Milano: Giunti, 2003.

10. Ballarini 2018 – Ballarini G. Storia sociale della razza suina parmigiana. Langhirano: Museo del cibo, 03.02.2018. P. 1–23 https://prosciuttodiparma.museidelcibo.it/wp-content/uploads/sites/3/2018/02/Storia-sociale-della-razza-suina-parmigiana.pdf

11. Cozzella 2017 – Cozzella E. Dal Parma al San Daniele: gli 11 prosciutti che fanno grande l’Italia // la Repubblica. 05.05.2017. https://www.repubblica.it/sapori/2017/05/05/news/prosciutto_carpegna_parma_modena_sauris_san_daniele_norcia_toscano-164545496/?refresh_ce – video “Sei di Parma se…”

12. Dall’Olio 2002 – Dall’Olio E. Riti della “festa crudele”. Rievocazione storica della nascita del prosciutto tipico // Gazzetta di Parma. 25.06.2002. P. 15.

13. Delsante 1958 – Delsante U. Anche da Collecchio partono i prosciutti per tutti i paesi d’Europa e d’America // Resto del Carlino. Bologna. 10.08.1958. P. 14.

14. Enciclopedia 2003 – Enciclopedia della Repubblica. Vol. XXIII. Roma: Gruppo editoriale L’Espresso, 2003.

15. Etruschi di Volterra 2007 – Etruschi di Volterra: capolavori da grandi musei europei. Milano: Federico Motta, 2007.

16. Formica 2001 – Formica E. Prosciutto di Parma, valore europeo // Gazzetta di Parma. 01.09.2001.

17. Guerra del Prosciutto 2008 – Guerra del Prosciutto, Lega: “Fermate il S.Daniele” // Parma. La Repubblica.it. 03.06.2008. https://parma.repubblica.it/dettaglio/guerra-del-prosciutto-lega:-fermate-il-san-daniele/1471342

18. Guida Gastronomica 1931 – Guida Gastronomica d’Italia. Milano: Touring Club Italiano, 1931.

19. Il Prosciutto Crudo n.d. – Catalogo // Il Prosciutto Crudo. https://www.ilprosciuttocrudo.it/87-prosciutto-crudo#

20. Langhirano 1958 – Langhirano è di diritto la capitale del Prosciutto // Gazzetta di Parma. 28.07.1958. P. 3.

21. Langhirano capitale 1960 – Langhirano capitale del prosciutto // Gazzetta di Parma. 18.09.1960. P. 46–47.

22. Liber 1995 – Liber de coquina. Libro di cucina del XIII secolo. Il capostipite meridionale della cucina italiana. Bari: Puglia Grafica Sud, 1995.

23. Paltrinieri 2019 – Paltrinieri G. Prosciutto di Parma, Misto e Lega vogliono salvaguardare filiera e intensificare i controlli // Cronaca Bianca. 28.05.2019. https://cronacabianca.eu/agroalimentare-prosciutto-parma-due-question-time-di-misto-e-ln-per-salvaguardare-filiera-e-intensificare-i-controlli

24. Paoloni 2017 – Paoloni L. Sicurezza alimentare e modelli organizzativi dell’impresa agricola nello scenario della globalizzazione // Economia e Diritto Agroalimentare. 2017. N. 2. P. 57–72.

25. Placucci 1818 – Placucci M. Usi e costumi dei contadini di Romagna. Forlì: Barbiani, 1818.

26. Platina 1985 – Platina B. Il piacere onesto e la buona salute / А cura di E. Faccioli. Torino: Einaudi, 1985.

27. Prosciutto Crudo di Suino n.d. – Prosciutto Crudo di Suino Nero dei Nebrodi // Famiglia Gastaldello. https://www.famigliagastaldello.it/it/prodotti/salumi/prosciutto-crudo-di-suino-nero-dei-nebrodi-affetta-1204b1-ita.php

28. Regolamento 2012 – Regolamento (UE) N. 1151/2012 del Parlamento europeo del Consiglio del 21.11.2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari // Gazzetta ufficiale dell’Unione europea. 14.12.2012. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:343:0001:0029:IT:PDF

29. Rizzuto 2019 – Rizzuto E. Progetto Centocè: l’esperienza ENEA nella valutazione dell’economia circolare di comunità // AISEC. 18.05.2019. http://www.aisec-economiacircolare.org/progetto-centoce-lesperienza-enea-nella-valutazione-delleconomia-circolare-comunita

30. Scappi 1570 – Scappi B. Opera. Venezia: Tramezzino, 1570.

31. Ugolotti 1965 – Ugolotti P. Il prosciutto tipico di Parma // Parma Economica. 1965. N. 5. Р. 43–47.

32. Vecchio 2014 – Vecchio R. Dai Nebrodi fino in Russia e Brasile: il suino nero conquista il mondo // Giornale di Sicilia. 27.12.2014. https://palermo.gds.it/articoli/economia/2014/12/27/dai-nebrodi-fino-in-russia-e-brasile-il-suino-nero-conquista-il-mondo-4f280167-ec1b-4fd6-84e9-452d790e73f1

33. Villa 2010 – Villa M. Il Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma // Parma economica. 2010. N. 1. P. 57.

34. Барт Р. Мифологии. М.: Академический проект, 2008.

35. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Академический проект, 2018.

36. Бродель Ф. Структуры повседневности: возможное и невозможное. Т. I. М.: Прогресс, 1986.

37. Задворный В., Лупандин И. История гастрономии от Лукулла до наших дней. М.: Эксмо, 2014.

38. Каппати А., Монтанари М. Итальянская кухня. История одной культуры. М.: НЛО, 2006.

39. Корнеев А. Вина Италии. М.: Изд-во Жигульского, 2001.

40. Костюкович Е. Еда: итальянское счастье. М.: Эксмо, 2007.

41. Огилви Д. Огилви о рекламе. М.: Эксмо, 2003.

42. Почепцов Г. Имиджелогия. М.: Рефл-бук; Киев: Ваклер, 2001.

43. Сергеенко М.Е. Жизнь в древнем Риме. СПб.: Летний Сад; Журнал “Нева”, 2000.

44. Alvarez Garcia G. Sicilia, Spagna. Palermo: Nuova Ipsa, 1997.

45. Anfossi A. Socialità e organizzazione in Sardegna. Milano: Franco Angeli, 1968.

46. Barberis C. La società italiana. Milano: Franco Angeli, 1995.

47. Baruzzi M., Montanari М. Porci e porcari. Bologna: CLUEB, 1981.

48. Billitteri D. Femina Panormitana, ovvero l’arte del matriarcato occulto. Palermo: Sigma, 2003.

49. Bresc H. Il cibo nella Sicilia medievale. Palermo: Palermo University Press, 2019.

50. Bruni S. Gli etruschi delle città: fonti, ricerche e scavi. Cinisello Balsamo: Silvana, 2010.

51. Bufalino G. La luce e il lutto. Palermo: Sellerio, 1996.

52. Ciacci A., Zifferero A. Archeologia della produzione e dei sapori. Siena: Nuova immagine, 2009.

53. Cianferoni G.C. Cibi e sapori nel mondo antico. Livorno: Sillabe, 2005.

54. Cohen P.S. Theories of Myth // Man. 1969. Vol. 4. No. 3. P. 337–357.

55. Cusumano A. Culture alimentari e immigrazione in Sicilia // Alimentazione, produzioni internazionali e cultura del territorio / A cura di S. Mannia. Palermo: Fondazione I. Buttitta, 2012. P. 121–141.

56. Dancer J.B. (Ballarini G.) Il triangolo culinario. Bologna: Calderini, 1984.

57. Dante Basile N. All’origine del “made in Italy”. I primi 150 anni della Cirio. Bologna: Cirio De Rica, 2006.

58. Dickie J. Delizia! The Epic History of the Italians and Their Food. L.: Hodder &Stoughton, 2007.

59. Falasconi L., Segrè A. Libro nero sullo spreco in Italia. Milano: Ambiente, 2011.

60. Foglio A. Vendere alla grande distribuzione. La strategia di vendita e di trade marketing. Milano: Franco Angeli, 2014.

61. Ginsborg P. La società italiana, 1945–2000 // Ritratto d’Italia / A cura di S. Cassese. Roma-Bari: Laterza, 2001. P. 117–140.

62. Gosetti della Salda A. Le ricette regionali italiane. Milano: Solares, 1967.

63. Innocente N., Mattioni R. Il prosciutto. Un alimento moderno di origine antica. Verona: Forum Media Ed., 2007.

64. Lanternari V. Crisi e ricerca d’identità. Folklore e dinamica culturale. Napoli: Liguori, 1976.

65. Le Breton D. Il sapore del mondo. Milano: Raffaello Cortina, 2007.

66. Lèvi-Strauss C. Le origini delle buone maniere a tavola. Milano: Il Saggiatore, 1971.

67. Maggisano F. Storia dell’alimentazione. Milano: Streetlib, 2017.

68. Marchi E. Il maiale. Milano: Hoepli, 1987.

69. Montanari M. L’Alimentazione contadina nell’alto Medioevo. Napoli: Liguori,1979.

70. Montanari M. La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa. Roma-Bari: Laterza, 1997.

71. Montanari M. Alimentazione e cultura del Medioevo. Roma-Bari: Laterza, 1998.

72. Montanari M., Sabban F. Storia e Geografia dell’Alimentazione. Vol. 1. Torino: UTET, 2006.

73. Morricone A., Pedicino V. Dizionario dietetico degli alimenti. Milano: Garzanti, 1986.

74. Nada Patrone A.M. Il cibo del ricco e il cibo del povero. Torino: Centro Studi Piemontesi, 1981.

75. Nicoloso Ciceri A. Tradizioni Popolari in Friuli. Vol. II. Udine: Società Filologica Friulana, 1982.

76. Paci M. Il mutamento della struttura sociale in Italia. Bologna: Il Mulino, 1992.

77. Padovani C., Padovani G. Italia BuonPaese. SanMauro: Blu Edizioni, 2011.

78. Procacci G. Storia degli italiani. Roma-Bari: Laterza, 1991.

79. Redon O., Sabban F., Serventi S. A tavola nel Medioevo. Roma-Bari: Laterza, 2001.

80. Romanelli L. Il prosciutto. Storia, varietà e assaggi di un alimento da buongustai. Firenze: Nardini, 1999.

81. Scarpellini E. La spesa è uguale per tutti. L’avventura dei supermercati in Italia. Padova: Marsilio, 2007.

82. Segre L., Casati D. Agricoltura, ambiente e sviluppo economico nella storia europea. Milano: Franco Angeli, 1993.

83. Smith A., MacKinnon J. One Man, One Woman and a Raucous Year of Eating Locally. N.Y.: Harmony Book, 2007.

84. Sylos Labini P. La crisi italiana. Roma-Bari: Laterza, 1995.

85. Tacca A. Perna et Parma, una biografia del prosciutto. Sala Baganza: Tipolitotecnica, 1990

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас