Антропология питания: судьбы мясных деликатесов в Европе
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
546


Скачивания
78
Образовательные программы
УДК
39 Этнография. Жизнь народа. Обычаи. Образ жизни. Фольклор
Дата выпуска
21.09.2020
Год выпуска
2020
DOI
10.31857/S086954150010829-1
Антропология питания: судьбы мясных деликатесов в Европе
Аннотация

Настоящая статья рассматривает историю и состояние изученности темы пищи в антропологии и обосновывает актуальность проблематики предлагаемых ниже работ, посвященных мясному окороку и близким к нему продуктам. На примере отдельных стран и этнокультурных общностей в первую очередь регионов Южной и Центральной Европы, сравнивая “представителей” одного таксономического ряда – мясные продукты длительной консервации, выявляя их сходства и отличия, авторы предпринимают попытку комплексного рассмотрения пищевых аспектов традиционной культуры в их исторической ретроспективе. Традиционная пищевая культура не часто становилась предметом самостоятельного исследования как в отечественной, так и в зарубежной науке, однако она представляет несомненный интерес для антропологов, этнологов, историков, в т.ч. историков питания и материальной культуры, культурологов, социологов и политологов. Статья является введением к тематическому блоку, в который включены исследования Е.И. Водинар и М.П. Кляус, А.Н. Кожановского, М.Ю. Мартыновой, О.Д. Фаис-Леутской и Е.В. Холлер.

Об авторах
Фаис-Леутская Оксана Давидовна
Институт этнологии и антропологии РАН
Мартынова Марина Юрьевна
Главный научный сотрудник, руководитель Центра европейских и американских исследований
Институт этнологии и антропологии РАН
Библиография

1. Алимова Б.М. Пища и культура питания тюркоязычных народов Дагестана в XIX – нач. XX в. Махачкала: Издательский дом “Наука плюс”, 2005.

2. Андреева Л.А. Национальная кухня марийцев в диалоге культур народов Югры // Вестник угроведения. 2018. Т. 8. № 3. C. 491–502.

3. Арутюнов С.А. Введение // Этнография питания народов стран зарубежной Азии / Отв. ред. С.А. Арутюнов. М.: Наука, 1981. C. 3–11.

4. Арутюнов С.А., Воронина Т.А. Предисловие // Традиционная пища как выражение этнического самосознания / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М.: Наука, 2001а. С. 5–9.

5. Арутюнов С.А., Воронина Т.А. (oтв. ред.) Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: Наука, 2001б.

6. Арутюнов С.А., Воронина Т.А. (отв. ред.) Хлеб в народной культуре. М.: Наука, 2004.

7. Арутюнов С.А., Воронина Т.А. (отв. ред.) Хмельное и иное. Напитки народов мира. М.: Наука, 2008.

8. Арутюнов С.А., Воронина Т.А. (отв. ред.) Праздничная и обрядовая пища народов мира. М.: Наука, 2017.

9. Арутюнов С.А., Мкртумян Ю.И. Проблемы классификации элементов культуры (на примере армянской системы питания) // Советская этнография. 1981. № 4. С. 3–15.

10. Бадмаев А.А. Будничное питание бурят в конце XIX – начале ХХ века // Археология, этнография и антропология Евразии. 2009. № 1. C. 101–109.

11. Барт Р. К психосоциологии современного питания // Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Академический проект, 2018. С. 308–317.

12. Бгажноков Б.Х. Культ пищи и пищевой аниматизм // Этнографическое обозрение. 2001. № 2. С. 103–112.

13. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV–XVIII вв. Т. 1: Структуры повседневности: возможное и невозможное. М.: Прогресс, 1986.

14. Воронина Т.А. Русский православный пост: от первых установлений к современной практике. М.: Современные тетради, 2011.

15. Гачев Г.Д. Ментальности народов мира. М.: Эксмо, 2003.

16. Григулевич Н.И. Этническая экология питания: традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья. М.: ИЭА РАН, 1996.

17. Громов Г.Г. Методика этнографических экспедиций. М.: Изд-во Московского ун-та, 1966.

18. Дуглас М. Чистота и опасность: анализ представлений об осквернении и табу. М.: КАНОН-пресс-Ц; Кучково поле, 2000.

19. Ёсида А. Культура питания гыданских ненцев: интерпретация и социальная адаптация. М.: ИЭА РАН, 1997.

20. Зиммель Г. Социология трапезы // Социология: теория, методы, маркетинг. 2010. № 4. С. 187–192.

21. Кабицкий М.Е. Введение в тему: антропология пиши и питания сегодня // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 3–7.

22. Капатти А., Монтанари М. Итальянская кухня. История одной культуры. М.: НЛО, 2006.

23. Леви-Строс К. Структурная антропология. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.

24. Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания. Историко-этнографическое исследование. Уфа: Китап, 2012.

25. Монтанари М. Голод и изобилие. Как питались европейцы. СПб.: Alexandria, 2018.

26. Пестей Ф. Свиноводство и мясные деликатеса на Корсике: от домашнего производства к символу местной идентичности // Этнографическое обозрение. 2019. № 2. С. 17–31.

27. Ритцер Д. Макдонализация общества 5. М.: Праксис, 2011.

28. Сорокин П.А. Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. М.: Academia & LVS, 2003. XII.

29. Чудова Т.И. Локальная традиция питания вашкинских коми // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2015. № 5. C. 22–26.

30. Agulló F. Llibre de la cuina catalana. Barcelona: AltaFulla, 1990.

31. Alonso González P., Parga Dans E. The “Terroirist” Social Movement: The Reawakening of Wine Culture in Spain // Journal of Rural Studies. 2018. Vol. 61. P. 184–196.

32. Appadurai А. Modernity At Large: Cultural Dimensions of Globalization. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1996.

33. Barth R. Elementi di semiologia. Torino: Einaudi, 2001.

34. Beardsworth A., Keil T. Sociology on the Menu: An Invitation to the Study of Food and Society. L.: Routledge, 2002.

35. Cappati A. Le gout de nouveau. Origins de la modernitè alimentaire. Paris: Albin Michel, 1989.

36. Dickie J. Delizia! The Epic History of the Italians and Their Food. L.: Hodder &Stoughton, 2007.

37. Flandrin J.L., Montanari M. Storia dell’alimentazione. Roma-Bari: Laterza, 1997.

38. Goody J. Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. Cambridge: Cambridge University Press, 1982.

39. Goody J. Food and Love: A Cultural History of East and West. L.: Verso, 1998.

40. Harris M. Good to Eat: Riddles of Food and Culture. Illinois: Waveland Press, 1998.

41. Harris M., Ross E.B. Food and Evolution: Towards a Theory of Human Food Habits. Philadelphia: Temple University Press, 1987.

42. Helleiner K.F. The Economy of Expanding Europe in the Sixteenth and Seventeenth Centuries // The Cambridge economic history. 1967. Vol. IV. P. 3–106.

43. Henish B.A. Fast and Feast: Food in Medieval Society. L.: Pennsylvania State University Press, 1976.

44. Lévi-Strauss C. The Culinary Triangle // C. Counihan, P. Van Esterik. Food and Culture: A Reader. N.Y.: Routledge, 2008. P. 36–41.

45. Mintz S.W. Sweetness and Power: The Place of Sugar in Modern History. L.: Penguin Books, 1985.

46. Montanari M. Alimentazione e cultura nel Medioevo. Roma-Bari: Laterza, 1988.

47. Montanari M. L’alimentazione contadina nell’alto Medioevo. Napoli: Liguori, 1979.

48. Montanari M., Sabban Fr. Atlante dell’alimentazione e della gastronomia: Risorse, scambi, consumi. Cucine, pasti, convivialità. Torino: UTET, 2004.

49. Ritzer G. Explorations in the Sociology of Consumption: Fast Food, Credit Cards and Casinos. L.: SAGE Publications, 2001.

50. Sabban Fr. Histoire de l’alimentation chinoise: bilan bibliographique (1911–2011) // Food & History. 2012. Vol. 10. No. 2.‎ P. 103–129.

51. Sabban Fr., Serventi S. La pasta: Storia e cultura di un cibo universale. Rome-Bari: Laterza, 2000.

52. Sorre M. Les Fondements de la gèographie humaine, 3 vols. Vol. I: Les Fondements biologiques. Paris: Armand Colin, 1943.

53. Teti V. Il pane, la beffa e la festa. Cultura alimentare e ideologia dell’alimentazione nelle classi subalterne. Rimini: Guaraldi, 1976.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас