Количественная оценка топографии Беркут-калинского оазиса (Хорезм) применительно к целям историко-археологических исследований
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
331


Скачивания
8
УДК
33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
93/94 История
32 Политика
Дата выпуска
22.06.2022
Год выпуска
2022
DOI
10.31857/S086919080020560-3
Количественная оценка топографии Беркут-калинского оазиса (Хорезм) применительно к целям историко-археологических исследований
Аннотация

С помощью методов статистики в работе исследована пространственно-экономическая структура Беркут-калинского оазиса, в результате чего была составлена схема оазиса, учитывающая расположение различных объектов, распределенных на классы, что важно для дальнейшего палеоэкономического анализа. В качестве классификаторов, описывающих экономический потенциал замка, рассмотрены два параметра – общая площадь, которую занимает памятник, и площадь его донжона. Проверка показала, что оба этих классификатора коррелируют друг с другом, а поэтому дают схожие результаты. Однако наиболее универсальным и устойчивым к ошибке измерений критерием является площадь замка, поэтому этот признак предлагается использовать в качестве основного классификатора, а для уточнения – площадь донжона. 

Показательно, что памятники по месту расположения на территории оазиса делятся на два класса. К первому относятся крупные замки, которые, возможно, контролировали основное русло канала и ответвления от него отдельных рукавов. Ко второму классу принадлежат все остальные поселения оазиса, которые по своим экономическим характеристикам ранжируются на три типа. Самые экономически развитые памятники располагаются в центре оазиса, памятники остальных типов сгруппированы вокруг центральной области по периметру оазиса. 

Распределение памятников демонстрирует особенности расположения жилых и хозяйственных объектов данного экономического микрорайона (оазис), в рамках которого развивались экономические связи по обеспечению полного цикла производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Расположение объектов данного микрорайона – результат развития уникального по сохранности хорезмийского антропогенного ландшафта, в котором важную роль сыграли военные, природные и хозяйственные факторы. Предложенный метод исследования и полученные результаты создают перспективную базу для дальнейших археологических и палеоэкономических исследований. Благодаря имеющимся данным появляются дополнительные обоснования для локации новых археологических исследований, а также возможности для расчетов частных и агрегированных показателей экономической деятельности жителей Беркут-калинского оазиса.

Об авторах
Болелов Сергей Борисович
старший научный сотрудник
Государственный музей искусства народов Востока
Коврижкина Мария Михайловна
старший преподаватель
Московский Гуманитарный Университет
Библиография

1. Неразик Е.Е. Раскопки Якке-Парсана. Полевые исследования Хорезмской экспедиции в 1958–1961 гг. Материалы Хорезмской экспедиции. Вып. 7. М.: Изд-во АН СССР, 1963. С. 3–40.

2. Неразик Е.Е. Сельские поселения Афригидского Хорезма. М.: Наука, 1966.

3. Толстов С.П. Древний Хорезм. Опыт историко-археологического исследования. М.: МГУ, 1948.

4. Хмельницкий С. Между кушанами и арбами. Архитектура Средней Азии V–VIII вв. Берлин; Рига, GAMAJN: 2000.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас