В 2017–2018 гг. на базе Российской археологической экспедиции в Гизе (Египет) и Российско-итальянской экспедиции в Абу Эртейле (Судан) начались археоботанические исследования. Одним из объектов этих исследований стал сырцовый кирпич (сырец). В силу особенностей производства этот традиционный для Нильской долины строительный материал содержит макроостатки растений, которые оказываются очень характерными. В настоящей работе предлагается типология исследованных кирпичей, делаются предварительные выводы об условиях и технологии их производства, в частности о практике использования при изготовлении сырца таких ресурсов, как аллювий и отходы обработки культурных злаков. Статья демонстрирует большой потенциал сырцовых кирпичей как источника по истории, культурным практикам и технологиям древних обществ, развивавшихся в конкретной природной среде. К сожалению, пока этот источник используется специалистами крайне редко.При сравнении двух коллекций сырцовых кирпичей из древних столичных регионов Египта и Судана обращает на себя внимание сильно отличающаяся насыщенность образцов макроостатками при почти одинаковом объеме промытого сырца (около 50 литров): более 7500 в Гизе против всего 430 в Абу Эртейле. Особенно ярко это проявилось в концентрациях макроостатков культурных растений, которые обычны для Гизы и очень редки в Абу Эртейле. Кроме того, во всех кирпичах из Абу Эртейлы практически отсутствуют карбонизированные археоботанические материалы, характерные для культурного слоя и обычные для кирпичей из Гизы. Полученные данные, вероятно, говорят не столько о значимых отличиях в технологии производства сырца, сколько об общем насыщении ботаническими остатками рабочего пространства, где производились кирпичи. В сырцах Древнего царства из Гизы очевидна повсеместность присутствия культурных видов и их засорителей, а также водных и прибрежных растений, которые создавали специфический ботанический фон, окружавший человеческую деятельность. В свою очередь, небольшое количество макроостатков как диких, так и культурных растений в кирпичах из Абу Эртейлы, возможно, указывает на более бедную растительность и невысокие (в сравнении с Мемфисским регионом 3 го тыс. до н.э.) объемы земледельческого производства в районе Мероэ в I–III вв. н.э. Не исключено, что мероиты предпочитали использовать ценные отходы обработки урожая для других целей, например, на нужды животноводства.