Конституционная реформа в России: содержание, направления и способы осуществления
Конституционная реформа в России: содержание, направления и способы осуществления
Аннотация

По прошествии четверти века со времени принятия Конституции РФ 1993 г. вопрос о результатах и перспективах конституционной трансформации не снят с повестки дня. Для одних Конституция означает фундаментальный разрыв с коммунистическим прошлым и создание правовых основ движения российского общества к демократии и правовому государству, для других – именно Конституция несет ответственность за возобладавший авторитарный тренд и растущую стагнацию экономического, социального и политического развития.Позиция автора настоящего текста оказывается ровно посредине между этими крайними точками зрения: Конституция, действительно, сыграла переломную роль в движении России к демократии, заложив основные принципы гражданского общества и правового государства, и в этом отношении сохраняет непреходящее значение. Но это не значит, что она должна быть совершенно недоступна для изменений, особенно с учетом истекшего времени, негативного опыта авторитарной трансформации политического режима, уже внесенных поправок (2008 и 2014 гг.), и текущих задач демократического движения. Суть необходимых изменений – вернуть конституционным принципам их первоначальный демократический смысл, отказавшись от избыточной концентрации президентской власти, результатов законодательных контрреформ и деформаций в правоприменительной практике.

Этим объясняется масштаб предлагаемых корректировок: одна их часть, направленная на установление аутентичной модели смешанной (президентско-парламентской) формы (системы) правления, предполагает внесение изменений в текст Конституции – поправок, регулирующих отношения по линии разделения властей и перераспределения их полномочий; другая – направлена на преобразование конституционного строя без изменений текста Конституции – по линии законодательных реформ, судебного толкования и политики права; третья – включает институциональные реформы. В общественном развитии не все зависит от правовых норм – следует оставить место политической импровизации и практике.

В своей совокупности эти корректировки позволяют уйти от двух крайностей – конституционной стагнации (тяготеющей к бюрократической асфиксии) и конституционного популизма (тяготеющего к дестабилизации политической системы). В своей практической деятельности по трансформации политического режима оппозиции следует помнить известную максиму, неоднократно подтвержденную опытом: радикализм конституционных предложений тем больше, чем партия дальше от власти, но ситуация в корне меняется по мере приближения к ней. В разделе Post Scriptum автор анализирует весь блок поправок, предложенных Президентом РФ в начале 2020 г. для выяснения их вклада и потенциального влияния на трансформацию установленной конституционной и политической системы России.

Библиография

1. Конституционный мониторинг: Концепция, методика и итоги экспертного опроса в России в марте 2013 года (2014) М.: ИППП. Конституционные принципы и пути их реализации: Российский контекст. Аналитический доклад (2014) М.: ИППП.

2. Медушевский А.Н. (2019) Конституция и социальный запрос на изменения в современном российском обществе // Сравнительное конституционное обозрение. № 1(128). С.21–41.

3. Медушевский А.Н. (2017) Политическая история русской революции: нормы, институты, формы социальной мобилизации в ХХ в. М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив.

4. Медушевский А.Н. (2015) Политические сочинения. М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив.

5. Основы конституционного строя России (2013) М.: ИППП.

6. Milov V.. Medushevsky A., Zaslavskiy I. (2018) Constitution and Economy After Putin. A Roadmap for a New Russia. Washington, Free Russia, 2018. Рp. 19–31 (http://www.4freerussia.org/constitution-and-economy-after-putin-a-roadmap-for-a-new-russia/).

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас