К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СИНТО-БУДДИЙСКОГО СИНКРЕТИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ (НА ПРИМЕРЕ ДИСКУССИИ ЯМАОРИ ТЭЦУО И А. СУМАНАСАРА)
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
936


Скачивания
116
УДК
33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
93/94 История
32 Политика
Дата выпуска
01.11.2011
Год выпуска
2011
ISBN
08691908
К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СИНТО-БУДДИЙСКОГО СИНКРЕТИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ (НА ПРИМЕРЕ ДИСКУССИИ ЯМАОРИ ТЭЦУО И А. СУМАНАСАРА)
Аннотация
Данное исследование посвящено проблеме синто-буддийского синкретизма в современной Японии. Хотя за долгую историю совместного существования между буддизмом и синтоизмом – автохтонной религией японцев – не наблюдалось острых конфликтов, все же в некоторые исторические периоды отношения между ними были довольно сложными. В эпоху Хэйан (794–1185) синто-буддийский синкретизм оформился в виде доктрины симбуцу-сюго, провозглашавшей синтоистских богов-ками воплощением Будд и Бодхисаттв. После реставрации Мэйдзи в 1868 г. новое правительство решило отделить буддийскую церковь от государства и провозгласило Синто официальной государственной идеологией. Хотя, как отмечают некоторые исследователи, правительство Мэйдзи так и не смогло окончательно разделить эти две религии, его политика привела к появлению ряда проблем, оставшихся в наследство от милитаристского прошлого Японии, которые пытается решить современное общество.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас