Государство и экономика: вариант Д. Трампа
Государство и экономика: вариант Д. Трампа
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические подходы к экономическому регулированию в США и эволюция государственной политики в сфере экономики и внешнеэкономических связей. Показано, как и в силу каких факторов менялась роль и значение различных экономических школ в практической политике американского государства. Несмотря на чередование кейнсианских и неолиберальных концепций, лежащих в основе использования различных методов и инструментов государственного регулирования на протяжении всего ХХ века и в начале ХХI, несколько направлений государственной экономической политики в США остаются неизменными. Это – эмиссия денег, правовая база государственного регулирования, антимонопольная политика, создание общественных благ, меры по минимизации негативных эффектов от рыночной деятельности и преодо-ление чрезмерной социальной дифференциации. Показаны причины смены экономического курса в США с приходом на пост президента Д. Трампа. Это связано как с накоплением ряда противоречий в экономике, социальной сфере и внутренней политике, так и с идеологическими предпочтениями нового президента, стоящего на правоконсервативных позициях в экономической политике. Выявлено, что во многом экономические взгляды Д. Трампа близки политике президента Р. Рейгана, так называемой «рейганомике». Д. Трамп использует те же идеи, что и автор «рейганомики», а именно усиление финансовых стимулов, снижение налогов, уменьшение государственного вмешательства в экономику. Вместе с тем подчёркивается, что условия проведения «трампономики» кардинально отличаются от периода Р. Рейгана: Д. Трамп вряд ли может отнести устойчивый рост в США на счёт собственной политики – когда он пришёл к власти экономика уже была на траектории посткризисного оживления и роста. «Трампономика» существенно отличается от «рейганомики» в сфере внешнеэкономической политики. Д. Трамп, если сравнивать внутриэкономические реформы, идущие в русле неолиберальных концепций, в сфере внешнеэкономических связей проводит политику протекционизма, выступая за ограничения импорта и иностранных инвестиций. Достаточно жесткую ограничительную позицию Д. Трамп занимает также в вопросе об иммиграции, что в целом противоречит многолетней практике привлечения в США иммигрантов из различных стран. В целом же экономическую политику Д. Трампа вряд ли можно охарактеризовать как основанную на определённой последовательной идеологической концепции. Скорее, это некий эклектический набор весьма разнообразных подходов, исходящих из сообра-жений целесообразности, а не принципов.

Об авторах
Супян Виктор Борисович
Руководитель научного направления
Институт США и Канады РАН (Москва, Россия)
Библиография

1. Супян В.Б., Минакова Н. Роль государства в экономике и обеспечении социально-экономической безопасности. Обеспечение социально-экономической безопасности в начале XXI века: опыт США. М.: Весь Мир. 2017. С. 204–210.

2. Супян В.Б. «МАГАномика» по Трампу: итоги двух лет президентства». Россия и Америка в XXI веке [электронный журнал]. 2019. № 1. DOI: 10.18254/S207054760004698-4

3. Moore Stephen, Laffer Arthur B. Trumponomics. All Points Book, 2018. 304 p.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас