Отношения Китая и США в связи с территориальным спором в Южно-китайском море
Отношения Китая и США в связи с территориальным спором в Южно-китайском море
Аннотация

Статья посвящена анализу возможных вариантов развития событий в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море и последствий, к которым могут привести претензии Китая на Парасельские острова и часть архипелага Спратли. Рассматриваются сценарии американского ответа, степень вероятности переговоров между Китаем и США и возможность достижения компромисса.

Инструментами давления США на Китай становятся заходы американских эсминцев, полёты самолётов, поддержка соседей КНР, оспаривающих провозглашённый Китаем суверенитет над акваторией вокруг островов Спратли. Впервые с 1979 г. президент Д. Трамп беседовал с тайваньским лидером, что также стало элементом воздействия на Пекин.

С одной стороны, цель Китая состоит в том, чтобы, пытаясь достичь своих целей, постараться избежать столкновения с США. Однако не менее важная цель Пекина состоит в том, чтобы бросить вызов Вашингтону и заявить о себе как о сверхдержаве. Тем не менее, переговоры между КНР и США возможны, если Соединённые Штаты будут больше нуждаться в китайской помощи для оказания давления на Иран или Северную Корею.   

Об авторах
Графов Дмитрий Борисович
Старший научный сотрудник
Институт востоковедения РАН
Библиография

1. Мосяков Д.В. 2012. Политика Китая в Юго-Восточной Азии: от прошлого к настоящему. М.: Институт востоковедения РАН, 220 с.

2. Понька Т.И., Бельченко А.С., Трусова А.А. 2017. Двухвекторный подход КНР к разрешению территориальных споров в Южно-Китайском море // Вестник РУДН. Серия: Международные отношения, № 17 (3), с. 518–529.

3. Тимашев Н. С. 1968. Как возникают войны? // Новый журнал. № 90, с. 205.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас