Влияние внешней торговли на экономическую доступность продовольственных товаров в России
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
1918


Скачивания
137
УДК
33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
308 Социология. Описательное изучение жизни общества
Дата выпуска
30.10.2019
Год выпуска
2019
DOI
10.31857/S020736760007150-4
Влияние внешней торговли на экономическую доступность продовольственных товаров в России
Аннотация

В статье рассмотрены изменения экономической доступности продовольственных товаров в Российской Федерации после изменения условий внешней торговли продовольственными товарами после введения санкций. В качестве индикатора экономической доступности продуктов питания авторами использован показатель среднего количества минимальных наборов продуктов питания, которое может приобрести потребитель в месяц. Выявлено, что среднее количество минимальных наборов продуктов питания, доступных потребителю интенсивно снижалось на протяжении всего периода антироссийских санкций и ответного эмбарго. Авторами сделан вывод о том, что что усилия по достижению продовольственной безопасности и продовольственной независимости сопровождались сокращением экономической доступности продуктов питания и снижением качества питания. В статье предложены направления повышения экономической доступности продуктов питания и корректировки Доктрины продовольственной безопасности для достижения гарантированного уровня продовольственного благополучия населения. 

Об авторах
Хейфец Борис
Главный научный сотрудник Института экономики РАН; профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Институт экономики РАН; Финансовый университет при Правительстве РФ
Чернова Вероника
старший преподаватель
Российский университет Дружбы народов
Библиография

1. Аяпова Ж.М. Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. №1(71). С. 445-450.

2. Белугина Т.А., Белугин А.Ю. Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность. 2017. №12. С. 62-65.

3. Бурцев В.В., Балясова А.А. Продовольственная безопасность России: оценка и перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. №3. С. 479-490.

4. Бородин К. Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. №4(22). С. 563-582. DOI:10.17323/1813-8691-2018-22-4-563-582.

5. Грешонков А.М., Абрамова Л. М. Дифференцированный инструментарий обеспечения экономической безопасности продовольственной сферы: региональный аспект // Социально-экономические явления и процессы. 2015. №1. С. 26-31.

6. Доктрину продовольственной безопасности РФ скорректируют из-за санкций. URL: https://www.vestifinance.ru/articles/115886 (Дата обращения: 05.06.2019).

7. ЕМИСС. Государственная статистика. 2019. URL: https://www.fedstat.ru/indicators/ (Дата обращения: 05.06.2019).

8. Жиряева Е.В. Продукты питания, вовлеченные в войну санкций: действительно ли страдает продовольственная безопасность? // Управленческое консультирование. 2017. № 9. С. 117-133.

9. Институт конъюнктуры аграрного рынка (2017). Масложировая отрасль. Доступно: http://ikar.ru/sunflower/profile.html).

10. Каштакова Е., Баумгартнер Б., Жатко М. Влияние российского эмбарго на торговлю агропродовольственной продукцией между Россией и ЕС: анализ отдельных показателей // Вестник международных организаций. 2018. Т. 13. № 4. С. 256–271 (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2018-04-12.

11. Киреева Н.А., Санинский С.А. Продовольственная безопасность региона в контексте политики импортозамещения // Информационная безопасность регионов. 2017. № 2(27). С. 13-18.

12. Копеин В.В. Экономическая и продовольственная безопасность: новая реальность импортозамещения // Техника и технология пищевых производств. 2016. №1(40). С. 126-134.

13. Кучумов А.В., Воробьёва Е.С. Продовольственное обеспечение и экономическая безопасность России: проблемы и перспективы // Московский экономический журнал. 2016. №4. С. 132-143.

14. Лебедев М.Э., Костенко Е. А. Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник Прикамского социального института. 2016. №2(74). С. 36-40.

15. Миненко А.В. Экономическая доступность продовольствия для населения // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. №10(2). С. 35-38. doi:10.24411/2411-0450-2018-10083

16. Минздрав назвал страдающие от ожирения регионы. URL: https://www.rbc.ru/society/24/07/2018/5b519ee49a7947f2d4d7fa9b (Дата обращения: 05.06.2019).

17. Пожидаева Е.С. Экономико-статистический анализ уровня потребления основных продуктов питания в условиях ограничений внешней торговли // Экономический анализ: теория и практика. 2017. №1(460). С. 116-127.

18. Продовольственная безопасность: чем заменить старую доктрину? URL: http://economytimes.ru/kurs-rulya/prodovolstvennaya-bezopasnost-chem-zamenit-staruyu-doktrinu (Дата обращения: 05.06.2019).

19. Разработана новая Доктрина продовольственной безопасности. Агроинвестор, 2018. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30159-razrabotana-novaya-doktrina-prodovolstvennoy-bezopasnosti/ (Дата обращения: 05.06.2019).

20. Росстат, 2019. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ (Дата обращения: 05.06.2019).

21. Россия в цифрах. Крат.стат.сб. / Росстат. M. 2017.

22. Cкоробогатых И.И., Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А., Урясьева Т.И., Попова И.Н. Мониторинг розничных цен при спаде покупательской активности // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2015. №4(82). С. 50-62.

23. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/30563 (Дата обращения: 05.06.2019).

24. Шагайда Н., Узун В. Продовольственное эмбарго и выбор приоритетов // Вопросы экономики. 2016. № 7. С. 93–105.

25. Шаклеина М.В., Швецова К.Д., Шаклеин К.И. Оценка влияния санкций на рынок мяса и мясной продукции в России: анализ состояния и перспектив развития рынка // Проблемы развития территории. 2018. №1(93). С. 57-70.

26. Щетинина И.В. Продовольственная безопасность и международное сотрудничество // Вестник НГИЭИ. 2018. №10(89). С. 135-152.

27. Чернова В.Ю. Развитие стратегии импортозамещения в России (на примере АПК) [Текст] / Чернова В. Ю. Москва: Триумф. 2018.

28. Экспорт и импорт России по товарам и странам. URL: https://ru-stat.com/date-Q201301-201804/RU/import/world/0417 (Дата обращения: 05.06.2019).

29. Eurostat. How much are households spending on food? URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-eurostat-news/-/DDN-20181204-1. (Дата обращения: 05.06.2019).

30. FAO, 2006. Food Security. Policy Brief. URL: http://www.fao.org/fileadmin/templates/faoitaly/documents/pdf/pdf_Food_Security_Cocept_Note.pdf (Дата обращения: 05.06.2019).

31. FAO. Committee On World Food Security. Thirty-ninth Session. Rome, Italy, 15-20 October 2012. URL: http://www.fao.org/3/MD776E/MD776E.pdf (Дата обращения: 05.06.2019).

32. Olipra J. The embargo has transformed the Russian food market.2017. URL: http://www.financialobserver.eu/cse–and-cis/russia/the–embargo-has-transformed-the–russian-food-market/ (Дата обращения: 05.06.2019).

33. The Economist Intelligence Unit. Global Food Security Index 2018. URL: https://foodsecurityindex.eiu.com/ (Дата обращения: 05.06.2019).

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас