Было ли советское общество социалистическим?
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
135


Скачивания
0
Образовательные программы
УДК
308 Социология. Описательное изучение жизни общества
Дата выпуска
24.12.2021
Год выпуска
2021
DOI
10.31857/S013216250018018-2
Было ли советское общество социалистическим?
Аннотация

Статья посвящена типологическим характеристикам советского общества, которое автор рассматривает как вариант «азиатского способа производства» (политарного строя), возникшего на индустриальной основе. Огосударствление средств производства не может само по себе считаться шагом на пути социалистического строительства, если оно не ведет к последующему обобществлению. Признаком же общественной собственности является отсутствие в обществе класса людей, вынужденных продавать (отдавать) свою рабочую силу собственникам средств производства независимо от того, представлены ли они отдельными людьми, группами людей или даже социальными институтами, в которых люди осуществляют предзаданные социальные роли. В СССР, полагает автор, возникла непарцеллярная частная собственность на условия, предметы и орудия труда, коллективным владельцем которых выступала партийно-государственная элита, использовавшая труд людей, лишенных собственности и возможности влиять на экономическую и социальную политику. Хотя советская бюрократическая элита далеко не всегда стремилась к личному обогащению, а некоторая часть работников не ощущала себя объектом эксплуатации, это ничего не меняет в типологических характеристиках советского общества. Поэтому крушение СССР – крушение политарного, а не социалистического строя, сохраняющего историческую перспективу, которая может быть реализована на более высоком, чем сейчас, уровне развития техники и технологии.

Об авторах
Момджян Карен Хачикович
зав.кафедрой социальной философии философского факультета МГУ
МГУ им. М.В. Ломоносова
Библиография

1. Васильев Л.С. Эволюция общества. Типы общества и их трансформация. М.: КДУ, 2011.

2. Виттфогель К.А. Деспотизм Востока. Сравнительное исследование тотальной власти [1957]. URL: http://samlib.ru/s/strahow_a_a/wittfogel-oriental-despotism.shtml (дата обращения: 21.10.2021).

3. Геллнер Э. Марксистская книга Бытия // Этнографическое обозрение. 1992. № 2. С. 35–51

4. Маркс К. Британское владычество в Индии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2. Т. 9. М.: Госполитиздат, 1957. С. 130–136.

5. Семенов Ю.И. О первобытном коммунизме, марксизме и сущности человека // Этнографическое обозрение. 1992. № 3. С. 31–46.

6. Семенов Ю.И. Политарный («азиатский») способ производства: сущность и место в истории человечества и России. М.: Волшебный ключ, 2008.

7. Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Издание второе. Т.19. М.: Госполитиздат, 1961. С. 185–230.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас