Правосознание: философский анализ
Правосознание: философский анализ
Аннотация

Цель статьи состоит в том, чтобы показать основные грани правосознания, возможность их освещения с позиции разных философских школ. В статье рассматриваются понятие сознания, природа правосознания, его виды, уровни и структура. Анализируются различные аспекты правосознания: правосознание как отражение политико-правовой реальности и как способ ее существования, соотношение правосознания с государством и правом, объективность и субъективность правосознания, общественная и нормативная природа правосознания, относительная автономность и активность правосознания.

Природа правосознания исследуется с позиции методологического плюрализма, сопоставляются позиции материализма, идеализма, позитивизма, кантианства. Показывается ограниченность ленинской теории отражения, в контексте которой долгие годы в советской литературе рассматривался феномен правосознания.

В статье делается вывод о том, что правосознание – сложный феномен, результаты его исследования во многом зависят от мировоззренческой позиции, идеологических установок и философско-методологических оснований.

Об авторах
Жуков Вячеслав Николаевич
Профессор кафедры теории государства и права и политологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова; Институт государства и права Российской академии наук
Библиография

1. Кувакин В.А. Мыслители России: избр. лекции по истории русской философии. М., 2005. С. 185.

2. Лавров П.Л. О методе в социологии. Письмо в редакцию «Знания» // Южаков С.Н. Социологические этюды. М., 2008. С. 595.

3. Пустарнаков В.Ф. Философия народничества // История русской философии: учеб. для вузов / под ред. М.А. Маслина. М., 2001. С. 244.

4. Философская энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. Ф.В. Константинов. Т. 4: Наука логики - Сигети. М., 1967. С. 185.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас