Наследование исключительных прав на товарные знаки как способ реализации экономических интересов
Наследование исключительных прав на товарные знаки как способ реализации экономических интересов
Аннотация

Ввиду отсутствия прямого упоминания в ст. 128 ГК РФ об исключительных правах на средства индивидуализации на практике возникают трудности с определением порядка и момента перехода прав на товарный знак по наследству. Авторы статьи анализируют законодательство Российская Федерации и Французской Республики и приходят к выводу об отсутствии перехода исключительного права на товарный знак в порядке наследования без государственной регистрации. Актуальность сравнительного исследования законодательства Российской Федерации и Французской Республики в области интеллектуальной собственности объясняется тем, что законодательство Французской Республики считается образцом кодификации в континентальной системе. Исследуются правовые последствия отказа от наследства в контексте личных неимущественных авторских прав. Предлагается признать за создателем товарного знака право на осуществление его защиты, что позволит решить вопрос о привлечении к ответственности за случаи так называемого «пародирования товарных знаков». Исследуется проблема наследования товарного знака физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя. Анализируются посмертные наследственные фонды в контексте наследования исключительных прав на товарный знак. В статье совершена попытка определить правовую природу права на использование имени в составе товарного знака. На основе анализа судебной практики Французской Республики авторы приходят к выводу, что имя гражданина создает противопоставляемый приоритет, если только владелец имени докажет, что использование его имени в качестве торговой марки создаст смешение, которое нанесет ему ущерб.

Об авторах
Рахматулина Римма Шамильевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Свиридова Екатерина Александровна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Библиография

1. Городисская Е.Ю. Наследование прав на товарный знак // Закон. 2014. № 5. С. 80.

2. Еременко В.И. К вопросу о личных неимущественных правах авторов произведений // Адвокат. 2010. № 7. С. 34.

3. Еременко В.И. О наследовании интеллектуальных прав в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ // Адвокат. 2012. № 7. С. 45.

4. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002 (автор – А.А. Рубанов).

5. Крашенинников П.В. Наследственное право. М., 2018. С. 32.

6. Пронин В.В. Ответственность наследников по долгам наследодателя // Юрист. 2005. № 10.

7. Рожкова М.А. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 6–12 / под ред. Л.В. Санниковой. М., 2014. C. 1.

8. Сидорина Н. Классификация личных и особых прав автора в России и Германии (сравнительно-правовой анализ) // ИС. Авторское право и смежные права. 2016. № 11. С. 46.

9. Соловьев И. Наследование бизнеса // «ЭЖ-Юрист». 2004. № 46.

10. Pollaud-Dulian F. Le droit d'auteur. Propriete intellectuelle. 2e edition. Paris, 2014. Р. 316.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас