Судьба гандизма: почитание или забвение?
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
888


Скачивания
65
Образовательные программы
УДК
1 ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ
Дата выпуска
05.12.2019
Год выпуска
2019
DOI
10.31857/S004287440007362-3
Судьба гандизма: почитание или забвение?
Аннотация

Какова судьба духовного наследия Махатмы Ганди – «Апостола ненасилия» и «Отца нации»? Сохраняет ли оно свою значимость? Кто, как и почему демонстрирует пафосное почитание, за которым скрываются обман и забвение? В поисках ответов на поставленные вопросы статья напоминает о наиболее актуальных особенностях всеобъемлющего проекта ненасилия: выдвижение высоких идей и одновременно конкретные широкомасштабные действия по их осуществлению; достижение целей, казавшихся утопичными, мужественным упорством, сочетаемым с реалистической оценкой ситуации и прагматичным выбором средств борьбы. Ненасильственная стратегия вырабатывалась с учетом реальных условий и возможностей: изгнание колонизаторов с использованием силовой тактики неизбежно вылилось бы в многолетнее массовое кровопролитие. «Пробуждение» индийцев к освободительному движению требовало дифференцированного подхода, учитывающего психический склад и интересы многомиллионного населения. Сатьяграха стала эффективным способом привлечения к протестному движению. Гандистский проект будущего предусматривал превращение Индии в Рамараджья как «Царство Рамы», символизирующе справедливость, а не в «Хинду раштра» – проект индусского радикализма, приверженного архаичным традициям и устаревшим правовым нормам. Отдавая должное заслугам Ганди, непростительно подходить к его наследию некритично, соглашаясь, например, с его непримиримой критикой модернизации. Возможно, позиция Ганди была оправдана в период, когда главной задачей было обретение свободы от колониализма. Гандистские методы ведения борьбы отличались мирным характером, но они преследовали революционные цели – свержение власти метрополии. В тот момент истории романтизация западной цивилизации не могла быть привлекательной для широких масс. Для объединения в широкое общенациональное движение, мотивированное высокими этическими идеалами, необходимо было «Послание», которое нес им Ганди. Сегодня исторический момент принципиальной иной: страна суверенна, она вошла в число ведущих держав мира. Чтобы идти дальше по пути ликвидации нищеты и неравенства, вырваться вперед и стать одним из полюсов многополярной цивилизации, Индии необходимо определиться с ориентацией в глобальном мире, проявляя бережное отношение к духовному наследию и способность его критического осмысления. Пафосное восхваление, ложь и забвение оскорбляют память о Махатме Ганди, а современникам и будущим поколениям они наносят ущерб.

Об авторах
Степанянц Мариэтта Тиграновна
Институт философии РАН
Библиография

1. Bhattacharya, Krishna Chandra (2011) УSwariaj in IdeasФ, Bhushan, Nalini, Garfield, Jay L., Indian Philosophy in English from Renaissance to Independence, Oxford University Press New York, pp. 103Ц115.

2. Chakravarty, Bikash (2010) УTagoreТs Swadeshi Samaj. Debates on NationalismФ, Indian Perspectives, Vol. 24. No. 2/210, pp. 76Ц79.

3. Kabir, Humayun, ed. (1959) Maulana Abul Kalam Azad: A Memorial Volume, Asia Publishing House, Bombay.

4. Kumar, Ajit (2000) УGood Bye Mr. Gandhi Ц Awaken Thy Moral CourageФ, Gandhi Marg, Vol. 22. No 3. http://gandhisevagramashram.org/gandhi-articles/good-bye-gandhi-awaken-thy-moral-courage.php.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас