«Закат западного мира» и его метафизические и исторические причины
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
952


Скачивания
87
Образовательные программы
УДК
1 ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ
Дата выпуска
05.12.2019
Год выпуска
2019
DOI
10.31857/S004287440007352-2
«Закат западного мира» и его метафизические и исторические причины
Аннотация

В статье рассматривается идея кризиса западной цивилизации. Показано, что она имеет разный смысл в концепции О. Шпенглера и в русской философии XIX – начала ХХ в. Для Шпенглера «закат западного мира» – это вполне закономерный процесс угасания одной локальной цивилизации, на место которой придут другие. Согласно представлениям известнейших русских мыслителей (Ф. Достоевский, Л. Толстой, Вл. Соловьев и др.) в истории происходит постепенно раскрытие божественной сущности человека и человечества, поэтому у всех наций и цивилизаций один исторический путь, на котором возможно непрерывное духовное и культурное совершенствование. Такая модель развития цивилизации была создана немецким романтизмом и немецкой философией начала XIX в. Ей противостояла в истории модель Просвещения (либеральная модель), которая отрицает у человека бесконечную духовную сущность и предполагает, что человек полностью подчинен законам природы и не имеет подлинной свободы. На основании идей Г. фон Кайзерлинга показано, что модель Просвещения наиболее полно была реализована в общественной жизни США, и это привело к возникновению особой формы тоталитаризма, основанного на подавлении духовной самостоятельности личностей и господстве группового сознания. Перенесение этой модели на весь западный мир во второй половине ХХ в. привело его к радикальному духовному кризису, который можно преодолеть только вернувшись к альтернативной модели, созданной немецкими и русскими философами.

Об авторах
Евлампиев Игорь Иванович
Институт философии Санкт-Петербургского государственного университета
Библиография

1. Bibikhin, Vladimir.V. (1998) New Renaissance, Mysl', Moscow (in Russian).

2. Evlampiev, Igor I. (2016) 'Undistorted christianity and its original sources', Solov'evskie issledovaniya, No. 4, pp. 66Ц134 (in Russian).

3. Evlampiev, Igor I. (2016) 'On the Meaning of the 'Russian Idea' in the Late Works of F. Dostoevsky (The Raw Youth, Diary of a Writer)', Dostoevsky. Materials and Research, Vol. 21, Nauka, Saint Petersburg, pp. 92Ц107 (in Russian).

4. Pinker, Stiven (2018) Enlightenment Now: The Case for Reason, Science, Humanism, and Progress. Viking, New York.

5. Svas'yan, Karen A. (2002) The Formation of European Science, Evidentis, Moscow (in Russian).

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас