Указатель сюжетов и мотивов устного происхождения в древнейших памятниках славяноязычной литературы
Отзывы
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)


Всего просмотров
736


Скачивания
0
УДК
930.2 Методология истории. Вспомогательные исторические науки. Методы изучения, основанные на письменных источниках, записях, надписях
Дата выпуска
27.03.2019
Указатель сюжетов и мотивов устного происхождения в древнейших памятниках славяноязычной литературы
Мероприятие
Семинар "Люди и тексты"
Аннотация

В древнейших литературных памятниках разных народов, в том числе и славянских, обоснованно ищут и находят следы фольклорных повествований. Эти записи крайне ценны – и как самые старые свидетельства бытования фольклора, и как исторические источники. Притом история воспринималась носителями предания через призму древних, часто мифологических мотивов. Писатели же раннего средневековья неизбежно обрабатывали и видоизменяли доставшиеся им сведения о языческом прошлом. 

Докладчик презентует «Указатель сюжетов и мотивов устного происхождения» в древнейших памятниках славяноязычной литературы». Он дает возможность проследить «механику» развития эпоса, предания, мифа вплоть до появления письменных исторических повествований. Можно выделить общеславянские и международные мотивы, становившиеся составными частями сюжетов о реальной истории, оценить степень самостоятельности того или иного сюжета от них. Нередко прослеживается ситуация, когда к историческому «факту» мы можем возвести с уверенностью лишь имена и географические названия. Всё остальное предание воплотило (а средневековый летописец воспроизвел) в «вечных» образах фольклора. В то же время далеко не всегда «повторяющиеся» мотивы свидетельствуют о вымысле. Как минимум, сами ситуации также могли быть «типическими». Указатель позволяет производить статистические подсчеты по разным критериям – степень влияния устной традиции на ту или иную древнюю славянскую литературу, «плотность» присутствия фольклорных элементов в том или ином памятнике, количество общих для разных славян и «локальных» сюжетов и мотивов и т.д.

Об авторах
Алексеев Сергей Викторович
Председатель историко-просветительского общества «Радетель»
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас