Электронный научно-образовательный журнал «История»
Выпуск 1 (55)
Регалии в истории и геральдике
Том: 8
Дата выпуска: 19.02.2017

Поделиться

В истории общества инсигнии присутствуют постоянно — как знаки власти, статуса или должности, официального правления или юрисдикции, принадлежности к организации, существующие в виде особых эмблем или предметов. В Древней Греции наиболее значимой инсигнией считалась козья шкура — эгида. В европейской эмблематике она просуществовала вплоть до Новейшего времени.

В Древнем Риме инсигнии служили для обозначения высших уровней социального статуса и должности в виде постоянных (особые виды тоги, обуви, курульное кресло, ликторские фасции, золотое кольцо «всадников» и тому подобные) и наградных (лавровый венок, различные виды корон). Римские инсигнии оказали существенное воздействие на эмблематику христианской церкви и политическую эмблематику средневековых монархий. В Средние века терминологически инсигнии одновременно с сохранением прежнего значения сблизились с понятием регалий, то есть королевских инсигний.

Инсигнии (корона, скипетр, копье, трон, меч, посох и многие другие) становясь атрибутами определённого социального статуса, в визуальной культуре человечества узнавались и интерпретировались именно как знаки самых высоких социальных уровней (инсигнии империи, инсигнии церкви). Типичными инсигниями являлись короны и скипетры; они использовались в инаугурационных и других торжественных церемониях — как персональных, так и корпоративных.

В выпуске, подготовленном в рамках работы Центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН, рассматриваются как древнейшие, так и современные регалии, а также социально-политические условия их бытования.


верстка, макет: М. Козлова, Э. Филиппова

Перечень статей выпуска 1 (55)
Автор(ы)